Жители алтайского села вскрыли «капсулу времени» 1967 года

Жители алтайского села вскрыли «капсулу времени» 1967 года
Жители алтайского села вскрыли «капсулу времени» 1967 года

В Степновской школе Родинского района Алтайского края на вечере встреч выпускников спустя 50 лет вскрыли «капсулу времени». Об этом сообщает местная газета «Дело октября».

На встрече собралось более двухсот выпускников школы. «Вскрыть пионерам и комсомольцам 2017 года» — завещали ученики школы, заложившие в стенах образовательного учреждения в 1967 году «капсулу времени».

Среди пришедших на мероприятие были два человека, которые принимали участие в закладке капсулы. Это Любовь Рец, тогда еще юная пионерка, ученица пятого класса, и Леонтий Никоненко, работавший в те годы лаборантом в школе. Именно им, а также нынешней выпускнице Анжелике Кубрак предоставили почетное право во время торжественной линейки вскрыть нишу и достать «капсулу времени».

Письмо пионеров и комсомольцев 1967 года, послание из прошлого, зачитал директор школы Владимир Замятин: «Пройдут годы, и вы, пионеры и комсомольцы 2017 года, будете жить еще более интересной жизнью. Мы уверены, что на месте нашего села, основанного в 1934 году, вырастет замечательный город с аллеями, парками, трамваями и троллейбусами. Ибо уже сегодня это большой населенный пункт, где есть больница, столовая, детские ясли и детский сад, две школы (два здания), накануне Октября был открыт новый Дом культуры со всеми удобствами. А сегодня мы пойдем на площадь, где будет открыт первый памятник в нашем селе вождю, основателю нашего государства – В.И. Ленину», - говорится в письме.

На нескольких страницах мелким почерком юные пионеры подробно рассказали о том, с какими чувствами они встречали «знаменательный день 50-летия Великого Октября», об успехах в учебе, труде, а в завершение написали: «Вы, потомки, будете очевидцами этого славного завтра».

Письмо юных пионеров вызвало у собравшихся разные эмоции. Кто-то взгрустнул, вспомнив школьные годы, а кто-то улыбнулся, сравнив современность с тем, как жили степновцы несколько десятков лет назад.

Также в «капсулу времени» ученики и педагоги 1967 года положили список учащихся на тот момент в школе (а это 668 учеников), документы участников Гражданской и Великой Отечественной войн. Кроме того, в послании была фотография Ивана Рыбалко, который в 1966 году, за год до этого памятного дня, был удостоен почетного звания Героя Социалистического Труда. Здесь же выпускники нашли номер районной газеты «Дело Октября» от 4 ноября 1967 года, а также кованую пику времен Гражданской войны, изготовленную Петром Почупайло. Его потомки и сегодня живут в Степном.

Фото: rodino-info.ru.

 



Комментарии (0)

1000