Главы двух Алтаев попали в список губернаторов «на вылет»

Главы двух Алтаев попали в список губернаторов «на вылет»
Главы двух Алтаев попали в список губернаторов «на вылет»

До конца года еще несколько губернаторов могут уйти в отставку, а в ближайшие полтора года в ротацию попадут более 20 глав регионов.  Такие данные следуют из экспертного доклада, подготовленного в рамках проекта «Политуправление» политконсультантом Валентином Бианки, пишет «Коммерсантъ».

Прогнозируется, что до конца года могут смениться главы Приморья (Владимир Миклушевский), Самарской области (Николай Меркушкин) и Санкт-Петербурга (Георгий Полтавченко).  В течение 2017-2018 годов отставки, согласно тексту доклада, могут произойти еще в 24 регионах. В зону риска, по данным эксперта, попадает и Алтайский край (Александр Карлин), а с ним еще несколько сибирских регионов - Республика Алтай (Александр Бердников) и Новосибирская область (Владимир Городецкий).

В докладе анализируются причины последних губернаторских отставок, в частности сравнивается средний возраст старых и новых глав. В этом году разница составила 21 год (средний возраст ушедших губернаторов — 64 года, пришедших — 43 года, всего было шесть замен). Средний стаж экс-губернаторов составлял восемь лет. Те, кто приходит им на замену, не только молоды, но и с высокой вероятностью не состоят в «Единой России». «Логика «обновления элит» присутствует в отставках 2017 года и, по всей видимости, будет присутствовать и дальше»,— отмечается в исследовании.

Показательным фактором для отставок являются и результаты федеральных выборов. Так, в среднем регионы, в которых прошла замена глав, на выборах Госдумы 2016 года отставали от среднероссийского уровня на 8% по явке и на 10% по результату «Единой России». Согласно докладу, возможные замены глав будут соотноситься с выборами президента. Так, смещаются те, кто «наносит выборам ущерб прежде всего своим рейтингом, невозможностью контролировать ситуацию в силу войны с элитными кланами». Но останутся руководители, «чье смещение может нанести урон в силу чрезмерной замкнутости ситуации в регионе на них, прежде всего это Чечня и Кемеровская область»

Для объяснения и предсказания отставок губернаторов Бианки предлагает модель «чаши терпения». Среди факторов, которые постепенно ее «наполняют»,— конфликт с кем-то из круга близких к президенту лиц, скорое окончание срока полномочий, возраст, массовые протесты в регионе, яркий элитный конфликт, коррупция в окружении и т. д. При этом резко «опрокинуть чашу» могут два фактора — здоровье и личная коррупция главы (но только когда ее делают публичной власть и силовики). У губернаторов разный «запас прочности» — его определяют личные отношения с президентом, наличие и вес «высоких» заступников, политическая управляемость региона и т. д.

Фото Doc22



Комментарии (0)

1000