Синоптики рассказали, когда закончатся снегопады в Алтайском крае и какие территории пострадали больше всего

Синоптики рассказали, когда закончатся снегопады в Алтайском крае и какие территории пострадали больше всего
Синоптики рассказали, когда закончатся снегопады в Алтайском крае и какие территории пострадали больше всего

За прошедшие 12 часов на всей территории Алтайского края выпало до 27 мм осадков, а местами до 32 мм. Как сообщили в Алтайском ЦГМС, уже сегодня во второй половине дня снегопады пойдут на спад. В ряде районов ситуация может стать критической. 

Как рассказала «ПОЛИТСИБРУ» руководитель отдела метеорологии Людмила Сырых, районы Алтайского края на данный момент находятся под влиянием южного циклона, центр которого проходит через южные районы края. Количество выпавших осадков варьируется от 4 до 14 мм, местами от 18 до 27 мм.

«В Алейске и Усть-Калманке за 12 часов выпало до 32 миллиметров осадков. Высота снежного покрова увеличилась в основном в северных и восточных районах от 8 до 18 сантиметров, в Целинном районе на 19 сантиметров, в Троицком - на 21 сантиметр», - рассказала Сырых.

По ее словам, этот циклон пришел из районов Черного моря, по пути он еще прошел через Каспийское море, поэтому набрался большого количества влаги и эта влага теперь постепенно обрушивается на Алтайский край.

Выпавшие осадки уже топят населенные пункты Алтайского края. Наиболее неблагоприятная обстановка сложится в Чарышском, Краснощековском, Шипуновском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском, Солонешенском и других районах края.

Как отметила Людмила Сырых, на данный момент центр циклона в Юго-восточных районах края, в конце дня 26 марта он уже сместится к озеру Байкал, поэтому во второй половине дня постепенно интенсивность осадков будет уменьшаться, усилится ветер и местами в северных районах поднимется метель.

«С понижением температуры на дорогах будет образовываться сильная гололедица. В ночь на 27 марта на всей территории края температура понизится до -1..-7 градусов, но все равно, уже завтра днем температура будет в положительном диапазоне. В дальнейшем существенных осадков не ожидается. Лишь 30 марта западный циклон принесет волну тепла, вместе с ней придут осадки в виде дождя», - добавила Людмила Сырых.

Напомним, осадками и талыми водами топит многие населенные пункты Алтайского края. Дороги и дворы залило водой в Бийске, в Краснощековском, Третьяковском и Чарышском районах подтоплено более 650 приусадебных участков и более 200 жилых домов.

Фото ​vk.com/barneos22



Комментарии (0)

1000