Житель Алтайского края может накопить на квартиру за 9 лет

Житель Алтайского края может накопить на квартиру за 9 лет
Житель Алтайского края может накопить на квартиру за 9 лет

Житель Алтайского края со среднестатистической зарплатой накопит на среднестатистическую квартиру в регионе за 9 лет. К такому выводу пришли специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», подсчитав для каждого региона, за сколько лет их жители накопят на квартиры.

«Мы смоделировали гипотетическую ситуацию, при которой для покупки недвижимости целиком откладывается зарплата только одного из членов семьи, при этом не учитываются его доходы помимо основного заработка, набегающие банковские проценты и возможность взять ипотеку или продать уже имеющееся жилье. При подсчетах использовались показатели средней зарплаты по регионам, взятые в Федеральной службе государственной статистики, и средние цены в базе объектов портала Mirkvartir.ru (на первичном и вторичном рынках вместе)», - поясняет гендиректор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.  

Алтайский край в общем рейтинге занял 17 место. Средняя стоимость квартиры здесь – 2 млн 208 тыс. 117 рублей, а средняя зарплата – 20 тыс. 301 рубль в месяц. Таким образом, житель региона накопит на новую квартиру за 9,1 лет. При этом в 2016 году этот показатель был 9,3 лет. Стоит отметить, что край попал в число регоинов, где ниже всех оплачивался труд среднестатистических жителей.

Меньше всего ждать новоселья придется жителям Чукотки, где средняя квартира стоит 2 млн 082 тыс. 896 рублей, накопить на нее можно всего за 2,1 года. Чуть меньше трех лет потребуется проработать для покупки недвижимости в Сахалинской области и Ямало-Ненецком автономном округе – 2,9 года. В окрестностях Магадана, где средняя зарплата 65 тыс. 092 рубля, а за квартиру просят 2 млн 474 тыс. 285 рублей, для приобретения собственности понадобится 3,2 года. А в Мурманской области – 3,6 года: квартиры здесь недорогие, в среднем 2 млн 108 тыс. 781 рубля, но и зарплаты поменьше – 48 тыс. 738 рублей.

В пятерку самого малодоступного жилья вошли Москва (копить придется 13,6 лет), Севастополь (13 лет), Крым (12,8 лет), Санкт-Петербург(12,6 лет) и Краснодарский край (11,4 лет).

«Вообще, в регионах, где цены за 2016 год заметно пошли вниз, а уровень средней заработной платы, хоть незначительно, но повысился, уменьшился и условный срок накопления средств на жилье. Другими словами, оно стало доступней», – подводит итог Павел Луценко.

Читайте также: На Алтае начали расти реальные располагаемые доходы жителей

Фото: prostoinvesticii.com.



Комментарии (0)

1000