Что известно о трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»?

Что известно о трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»?
Что известно о трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»?

По данным на 12:30 26 марта, число жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове возросло до 52 человек. Спасатели разбирают завалы, ведутся поиски еще 16 человек. В Алтайском крае после трагедии будут проверены все торговые центры на безопасность. «ПОЛИТСИБРУ» собрал имеющуюся информацию. 

Как сообщили ТАСС в оперативном штабе по ликвидации ЧС, на месте пожара в районе кинозала обнаружены тела еще 11 погибших. Таким образом, подтверждена гибель 48 человек.

В штабе добавили, что сейчас ведут поиски еще 16 человек. «Они могут находиться в кинозалах, которые с четвертого этажа просели на третий», - пояснил собеседник агентства.

Читайте такжеЭксперт: В связи с трагедией в Кемерове, проблема с пожарными системами для Барнаула остра и актуальна

В МЧС подтвердили гибель 48 человек. По словам замглавы ведомства Владлена Аксенова, в ТРЦ сохраняются очаги тления в отдельных помещениях. Он добавил, что два из трех кинозалов обвалились с четвертого на третий этаж.

Глава МЧС России Владимир Пучков поручил создать еще два дополнительных участка проведения поисковых работ. Он лично проверил ход работ на месте пожара в торговом центре вместе с первым вице-губернатором Кемеровской области Владимиром Черновым.

Кроме того, на личный контроль расследование происшествия и ход оказания необходимого содействия семьям погибших и пострадавших взял полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Сейчас он находится в Кемеровской области. Меняйло выразил соболезнование в связи с произошедшей трагедией.

«Это невосполнимая потеря для семьи каждого погибшего. Особую боль трагедии придаёт гибель детей. Хочу выразить искренние слова поддержки и сочувствия всем пострадавшим, а также родственникам тех, чья судьба пока остается неизвестной», – сказал полпред.

Свои соболезнования родным и близким погибших выразил и губернатор Алтайского края Александр Карлин.

«Все команды по линии ГО и ЧС даны. Вы прекрасно понимаете, что и куда меньшие по последствиямтрагические ситуации всегда влекут за собой принятие системных мер во всех субъектах Российской Федерации. Я абсолютно убежден в том, что эти меры будут реализованы и в Алтайском крае. То, что будет зависеть от нас, будет сделано в ближайшее время. Я имею в виду прежде всего проведение контрольно-надзорных мероприятий и принятие мер реагирования по их результатам», - сказал глава региона.

Напомним, что пожар возник днем 25 марта на четвертом этаже в ТЦ «Зимняя вишня». Очаг возгорания находился возле кинозалов и детских игровых площадок с аттракционами. По предварительным данным, загорелся один из аттракционов.

Прибывшие на место сотрудники МЧС спасли 20 человек, всего из горящего здания было эвакуировано 100 человек. Обрушилась крыша на площади 1200 квадратных метров, а общая площадь пожара составила 1500 квадратных метров.

По последним данным, в результате трагедии 48 человек погибли, более 40 человек обратились за медицинской помощью. Работы на месте пожара продолжаются. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Кроме того, в Кемеровской области введен режим «чрезвычайной ситуации».

Известно, что ТРЦ «Зимняя вишня» открылся в 2013 году в центре Кемерова, заняв пустовавшие с конца 2000-х цеха кондитерской фабрики. Эти цеха были построены еще в 70-е годы, площадью более 20 тысяч квадратных метров. За несколько лет существования у комплекса неоднократно менялся владелец. 

Фото: паблик "Инцидент Кемерово" в "ВКонтакте" - vk.com/incident_42. 



Комментарии (0)

1000