«В отличие от Алтайского края»: Республика Алтай похвасталась, что региону удается избежать подтоплений жилья в паводок

«В отличие от Алтайского края»: Республика Алтай похвасталась, что региону удается избежать подтоплений жилья в паводок
«В отличие от Алтайского края»: Республика Алтай похвасталась, что региону удается избежать подтоплений жилья в паводок

В Республике Алтай МЧС отчитались о паводковой обстановке в регионе. Местные же СМИ подчеркнули, что работа спасателей в Республике довольно выгодно смотрится на фоне Алтайского края, где сложилась острая паводковая ситуация.

«В отличие от Алтайского края, где паводок проходит сложно и в ряде районов подтоплены населенные пункты, в Республике Алтай подтоплений благодаря своевременно принимаемым мерам удается избегать, следует из сообщения Главного управления МЧС России по Республике Алтай», - пишут «Новости Горного Алтая».

В республиканском ведомстве же не проводят никаких аналогий, а лишь сообщают, что «паводковая обстановка развивается в соответствии с прогнозом, который был доведен до руководителей министерств и ведомств, муниципальных образований».

Отмечено, что в отдельных районах республики наблюдается подтопление низменных участков местности. Идет вскрытие рек. Спасатели и органы местного самоуправления разбирают образующиеся заторы.

В Чемальском районе проводятся работы по отсыпке дороги, укладке бетонного водоотвода на участке автодороги Анос - Верх-Анос и автодороги Чемал - Ороктой. Обеспечен проезд для транспорта повышенной проходимости.

В Горно-Алтайске сложная ситуация наблюдалась в субботу 24 марта в связи с образованием заторов возле мостовых переходов, однако подтопления жилого сектора удалось избежать.

В селе Майма проведена пропарка и очистка водосливной трубы, в результате промерзания которой возникла угроза подтопления жилого дома. Сейчас уровень воды уменьшился до 0,43 м. Обнаружены и ликвидированы 2 места выхода реки Алгаирка из русла. Угроза подтопления домовладений снята.

В селе Онгудай на реке Урсул образовался затор у моста «Олимпийский», произошел выход воды из русла. Проводились работы по углублению водоотводных канав, резка льда и отсыпка дамбы.

В селе Камлак, Шебалинского района, на реке Сема в результате образования ледового затора произошло повышение уровня воды и перелив ее в старое русло. 25 марта уровень воды в реке Сема понизился до 140 см (критический-210 см). Контроль осуществляется главой сельского поселения.

В конце отчета добавлено, что в целом ситуация находится под контролем, мероприятия по пропуску паводковых вод выполняются своевременно, сил и средств достаточно.

Между тем, в Алтайский край для помощи в борьбе с подтоплениями из Новосибирской области, Республики Алтай и Красноярска направлены более 200 спасателей с техникой и плавсредствами.

Читайте также: Совещание МЧС: Прогноз неблагоприятный. Паводок на Алтае обостряется с каждым днем

Фото: 04.mchs.gov.ru.



Комментарии (0)

1000