Состоялось очередное занятие Школы по вопросам ВИЧ/СПИДа

Состоялось очередное занятие Школы по вопросам ВИЧ/СПИДа
Состоялось очередное занятие Школы по вопросам ВИЧ/СПИДа

15 февраля на базе образовательно-методического Центра по внедрению новых технологий по профилактике ВИЧ-инфекции, функционирующего на базе Алтайского краевого центра СПИД, состоялось очередное занятие Школы по вопросам ВИЧ/СПИДа (Школа).

Специалисты социальных учреждений г.Барнаула, Новоалтайска, Бийска обсудили со специалистами Центра СПИД - врачом-наркологом, юристом и социологом:

- вопросы социального сопровождения и клинические особенности болезни у ВИЧ-инфицированных наркозависимых;

- права, свободы и обязанности ВИЧ-инфицированных в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1995г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (с изменениями от 12 августа 1996г., 9 января 1997г., 7 августа 2000г., 22 августа 2004г.), вопросы юридической ответственности родителей ВИЧ-инфицированных детей, а также судебные практики;

- особенности социологических исследований в медицинских учреждениях.

Участники Школы активно обсуждали рассматриваемые темы и делились своим опытом работы.

Всего в работе Школы приняло участие 15 специалистов из комплексных центров социального обслуживания населения, кризисного центра для женщин, центра социальной адаптации для лиц бомж, реабилитационного центра «Солнышко».

За более подробной информацией обращаться в отдел профилактики по тел:33-46-99

«Жизнь прекрасна, не рискуй напрасно»

В школах №№ 126 и 84 г.Барнаула психологом Алтайского краевого центра СПИД Татьяной Штер и сотрудниками библиотек г.Барнаула (филиал №№ 17, 32) были проведены видеолектории на тему «Жизнь прекрасна, не рискуй напрасно». В ходе информационно-просветительских встреч с учащимися 6 - 9 классов были проведены разъяснительные беседы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, на которых были рассмотрены различные аспекты ВИЧ-инфекции, включая и психологические. Также были обсуждены варианты безопасного для здоровья поведения и ценностного отношения к своему здоровью. Главный вывод встречи был сделан самими участниками – для сохранения здоровья следует каждому из них развивать поведенческие «защитные факторы», препятствующие ВИЧ-инфицированию.

В завершении встреч, сотрудники библиотек пригласили учащихся посетить книжные выставки по профилактике ВИЧ-инфекции для дополнительного знакомства с этим заболеванием. Все участники получили информацию о работе Информационного телефона по вопросам ВИЧ/СПИДа.

В дальнейшем информационно-просветительских встречи с учащимися по профилактике ВИЧ-инфекции будут продолжены. (фото)

За более подробной информацией обращаться в отдел профилактики по тел:33-46-99

Группа взаимопомощи людей с ВИЧ-инфекцией «равный равному» приглашает

Всех, кого коснулась проблема ВИЧ-инфекции, группа взаимопомощи «равный равному» приглашает, обращаться по телефонам:8-923-719-13-08 Наталья, 8-962-797-68-10.

Справка.

Означает ли диагноз «ВИЧ-инфекция», что в Вашей жизни должно что-то измениться?

...ДА, потому что при ВИЧ-инфекции важно чувствовать себя хозяином положения, а не беспомощной жертвой. Знание — сила, поэтому постарайтесь больше узнать о ВИЧ-инфекции и о способах поддержать свое здоровье.

...ДА, потому что заботиться о своем физическом и душевном здоровье нужно сейчас. Постарайтесь отказаться от употребления психоактивных веществ. Избегайте стрессов, не отказывайте себе в полноценном сне, отдыхе, движении на свежем воздухе, общении.

...ДА, потому что в Ваших силах не допустить, чтобы Ваш половой партнер заразился ВИЧ. Избежать заражения можно при выполнении простых правил. Закон предусматривает уголовную ответственность за умышленное заражение.

…ДА, потому что, чтобы стать родителем здорового не инфицированного ВИЧ ребёнка, Вы должны будете соблюдать рекомендации специалиста по безопасному зачатию.

Означает ли диагноз «ВИЧ-инфекция», что в Вашей жизни должно что-то измениться?

...НЕТ, потому что почти во всех случаях Вы сможете продолжать работать по специальности. Исключение составляют лишь несколько профессий, оговоренных в Федеральном законе «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». Вы не обязаны оповещать работодателя и сослуживцев о наличии у Вас ВИЧ-инфекции.

...НЕТ, потому что Ваши родные, друзья, соседи не могут заразиться от Вас при бытовом общении и нет необходимости сообщать им всем о Вашем диагнозе. Вы можете готовить пищу, пользоваться общей посудой, не боясь заразить домашних. Само собой разумеется, что Вы, независимо от ВИЧ-инфекции, никому не позволите пользоваться Вашей бритвой, или зубной щеткой, или маникюрными приборами.
...НЕТ, потому что ВИЧ-инфекция — не повод отказаться от своих планов на жизнь, от учебы, работы и любви.

Вскоре Вы убедитесь в том, что Ваша повседневная жизнь мало изменилась, и это нормально.

За более подробной информацией обращаться в отдел профилактики по тел:33-46-99



Комментарии (0)

1000