Фемида против долга: барнаульские энергетики повышают эффективность работы с должниками

Сокращение задолженности потребителей за поставленные тепло и горячую воду – одно из основных направлений работы Барнаульского филиала Сибирской теплосбытовой компании. Специалисты используют для этого множество различных механизмов. Одним из самых действенных способов возврата средств является обращение в суд. По итогам прошлого года энергетикам удалось взыскать с должников порядка 335 млн рублей – на четверть больше, чем в предыдущем году.

Около 80 исков в месяц – именно столько обращений подавали в суд сотрудники барнаульского сбытового подразделения Сибирской генерирующей компании на протяжении 2016 года. За весь год количество заявлений достигло 933, а общая сумма исковых требований по ним – более 696 млн рублей. При этом приоритет отдается крупным искам к юридическим лицам.

В 804 случаях принято положительное для энергетиков решение на сумму более 335 млн. рублей. Для сравнения, по итогам 2015 года суды приняли решение в пользу СГК по 770 искам, сумма долга по ним составила более 254 млн рублей.

Отметим, некоторые должники, не дожидаясь судебного разбирательства, идут оплачивать потребленную тепловую энергию, горячую воду, лишь узнав о направленном в их адрес заявлении. Кого-то и эта мера оставляла равнодушным к своим обязательствам перед ресурсоснабжающей организацией. С такими должниками проводит работу служба судебных приставов.

Сейчас на рассмотрении в суде находится еще 101 исковое заявление с суммой требований более 86 млн рублей. Кроме того, в январе было подано еще 80 заявлений  на сумму  84 млн рублей.

- Наши специалисты проводят большой объем досудебной работы, общаются с должниками, ищут варианты погашения задолженности для того, чтобы исключить обращение в суд. Однако это работает не всегда и не со всеми, - говорит директор Барнаульского филиала СТК Игорь Холодков. – Мы призываем своих потребителей более ответственно подходить к оплате коммунальных ресурсов. Важно понимать, надежность функционирования системы теплоснабжения зависит и от них, ведь этот огромный комплекс требует постоянных вложений.



Комментарии (0)

1000