Глава ЦИК возложила ответственность за ход выборов на губернаторов

Глава ЦИК возложила ответственность за ход выборов на губернаторов
Глава ЦИК возложила ответственность за ход выборов на губернаторов

Руководители российских регионов должны в полной мере нести ответственность за то, как в регионе проходят выборы, заявила глава ЦИК России Элла Памфилова.

Делегация ЦИК России во главе с председателем комиссии 16 февраля провела выездное совещание в Дагестане, состоялись несколько встреч с заявителями, обратившимися с жалобами на нарушения, представителями партий, руководством региона, правоохранителями.

«Если говорить жестко, то полную ответственность за то, как в регионе проходят выборы, несут руководители субъекта Российской Федерации. И если выборы проходят таким образом, как мы увидели в Дагестане — а Дагестан у нас практически самый проблемный регион, мы оцениваем качество проведённых выборов на самом низком уровне, то за это несёт ответственность и глава республики в полной мере», — цитирует Памфилову РИА Новости.

Она отметила, что по ряду регионов, в которых были выявлены серьёзные нарушения и к которым есть серьёзные претензии, ЦИК сам предпринимал меры реагирования в рамках компетенции, сейчас по нескольким ситуациям работу проводят и правоохранительные органы.

«И надеюсь, что и те высокопоставленные должностные лица, которые несут прямую ответственность и были инициаторами иногда разного рода давления, которое приводило к фальсификациям, тоже будут соответствующим образом наказаны. Я на это надеюсь», — сказала Памфилова, подчеркнув, что все необходимые усилия в этом направлении ЦИК будет предпринимать.

В беседе с журналистами, отвечая на вопрос, был ли среди недавно ушедших в отставку губернаторов кто-то, к кому у ЦИК были претензии, Памфилова отметила: «Был», однако отказалась назвать конкретный регион. «Надеюсь, и ещё будут», — добавила она.

Фото ria.ru



Комментарии (0)

1000