Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных норм при продаже шаурмы в Барнауле

Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных норм при продаже шаурмы в Барнауле
Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных норм при продаже шаурмы в Барнауле

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю в 2018 году провело внеплановые выездные проверки четырёх предприятий общепита, реализующих шаурму. В итоге в двух из них временно приостановили работу, но нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия и требований технических регламентов были зафиксированы в каждом заведении.

По данным ведомства, не соблюдалась поточность технологических процессов, не были исключены встречные потоки сырья и готовой продукции. На разделочных досках и ножах не было маркировки в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Также качество изготовляемых блюд не оценивалось, не проводился осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.

Кроме того, не соблюдались правила мытья и обработки посуды, оборудования и инвентаря. В заведениях не было условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены: в 20 смывах (40%) с оборудования, кухонной посуды и инвентаря, с рук персонала обнаружена кишечная палочка, условно-патогенная микрофлора.

В одном из проверяемых предприятий не было горячей воды, бактерицидных ламп, а у персонала не было личных медкнижек с отметками о прохождении медосмотра и медобследований.

Деятельность двух предприятий на время запретили, причем по решению суда в одном из них – на 90 суток. Материалы второго административного дела судом еще не рассмотрены. В отношении виновных лиц двух других предприятий наложены штрафы на общую сумму 41 тыс. рублей.

Предприниматели получили предписания об устранении нарушений и о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.



Комментарии (0)

1000