Алтайские коммунисты считают, важно не то, кого изберут новым секретарем крайкома, а кто будет «рулить»

Алтайские коммунисты считают, важно не то, кого изберут новым секретарем крайкома, а кто будет «рулить»
Алтайские коммунисты считают, важно не то, кого изберут новым секретарем крайкома, а кто будет «рулить»

Источник в Алтайском крайкоме КПРФ на условиях анонимности рассказал «ПОЛИТСИБРУ», какая обстановка сейчас царит в руководящем органе компартии после отставки Сергея Юрченко с поста первого секретаря. Отставку никто официально не подтверждает, но и не опровергает, сам Юрченко комментариев не дает.

На 28 мая намечена краевая отчетная конференция, до нее ЦК КПРФ должен внести предложение по кандидатуре первого секретаря. «Но не факт, что конференция выберет её», считает наш источник.

В настоящее время в партийных кругах обсуждается несколько кандидатур: секретарь крайкома по оргработе Мария Прусакова, заведующий орготделом Иван Карпов, первый секретарь Мамонтовского райкома Юрий Кретов (впрочем, сам он отказывается от этого поста), первый секретарь Рубцовского горкома Владимир Белкин, первый секретарь Барнаульского  горкома Андрей Сартаков, а также и сам Юрченко.

По мнению нашего источника, депутату Госдумы и члену ЦК КПРФ Юрию Афонину, недавно проверявшему краевую парторганизацию, «нужна управляемая молодежь», поэтому он двигает Марию Прусакову, которой слега за 30. Афонин, кстати, и сам еще весьма молод, ему нет и сорока. Геннадия Зюганова, считает источник, устраивают Иван Карпов или Андрей Сартаков, но у них «много врагов в крае, даже если не врагов, то, так скажем, несторонников».

Владимира Белкина считают преемником Юрченко. Он во время Афонина с активом отражал некоторые упреки в адрес Юрченко и «гасил конфликт».

По информации «ПОЛИТСИБРУ» из Госдумы, в ЦК КПРФ уже принято решение, что Прусакова будет возглавлять краевую парторганизацию во время избирательной кампании в качестве и.о.

По мнению источников «Банкфакса», Прусакова не будет самостоятельным первым секретарем, ею будут руководить из Москвы.

Еще один вариант, который обсуждается, избрание новым первым секретарем крайкома руководителя аппарата фракции КПРФ в Госдуме, соратницы Геннадия Зюганова Нины Останиной. Но Останина не член крайкома и это осложняет ее избрание.

Останина много раз избиралась депутатом от Кемеровской области, в 2016 году она собирается избираться по Бийскому округу в Алтайском крае. Однако избраться в одномандатном округе представителю КПРФ сегодня проблематично. Самое надежный вариант – это проходное место в региональной группе партийного списка. По версии, опубликованной сегодня «Алтапрессом», все интриги вокруг Юрченко вызваны тем, Зюганов хочет поставить первым номером в списке Останину. Чтобы не было конкуренции за место с Юрченко его убирают.

По словам одного из членов крайкома, «сто процентов, изберут того, кого будет рекомендовать ЦК. Да это, практически, не очень важно. Главное, кто будет «рулить».

На фото: Молодые секретари крайкома КПРФ Мария Прусакова и Дарья Зулина. Красный угол в Барнауле



Комментарии (0)

1000