Это только начало. Когда в Алтайский край придет новая волна паводка?

Это только начало. Когда в Алтайский край придет новая волна паводка?
Это только начало. Когда в Алтайский край придет новая волна паводка?

В Алтайском крае по данным на 27 марта оказались подтоплены более трех тысяч приусадебных участков и более тысячи жилых домов. А ведь это только самое начало – первая волна паводка.

Обычно первая волна паводка происходит в Алтайском крае в начале-середине апреля и связана с началом вскрытия рек и образованием ледовых заторов на пути воды. В этом году потепление в регион пришло довольно рано, рассказала «ПОЛИТСИБРУ» начальник отдела гидрологии Алтайского ЦГМС Ольга Прахт.

«Можно сказать, что первая волна паводка наступает с потеплением. Начинается процесс снеготаяния. В основном это происходит в марте-апреле, но погода у нас очень неоднородная. Например в этом году, резкое потепление произошло на прошлой неделе. На юге края были плюсовые температуры и к тому же прошли интенсивные осадки, поэтому реки юга, юга-запада уже вскрылись», - рассказала Ольга Прахт.

Пока синоптики не могут дать прогноз, какой будет вторая волна. Обычно она начинается в конце мая и заканчивается в июне, но может затянуться и до июля, говорит Прахт. Все зависит от погоды, делать долговременный прогноз не рискуют.

«Сказать о том, какой будет вторая волна, нельзя. Она характеризуется подъемом уровней воды из-за активного таяния снега в предгорных районах. Это касается тех рек, у которых есть водосборы в горах - Катунь, Чарыш и Обь. Здесь все зависит от количества снега в горах. В этом году снегозапасы небольшие, но это вовсе не показатель. На равнинной территории тоже было мало снега, однако все усугубили осадки и получилось, что многие районы сейчас оказались подтопленными», - заключила синоптик.

Читайте также: Синоптики рассказали, когда закончатся снегопады в Алтайском крае и какие территории пострадали больше всего

Третьей же волны паводка не бывает. В начале лета могут быть подтопления из-за того, что тает оставшийся снег и начинаются обильные дожди, но это не третья волна, а дождевой паводок, объясняет синоптик. Так было в мае-июне 2014 года. Также бывают всплески уровней воды и на реках с грунтовым питанием, но на них вода есть и зимой и летом. Это реки правобережья Оби – Большая Речка, Жилиха, Лосиха.

Напомним, по информации ГУ МЧС по Алтайскому краю, в ближайшие двое суток на реке Алей в районе Рубцовска, на реке Ануй – село Солонешное и реке Чарыш на участке Карпово-2 – Белоглазово продолжится подъем уровня воды. Также в ближайшие три дня ожидается вскрытие реки Алей в районе Алейска. В ближайшие дни на большей территории края будет без осадков.

Оперативная информация о проходящем в Алтайском крае - в онлайн-трансляции «ПОЛИТСИБРУ».

Фото: Андрей Батин.



Комментарии (0)

1000