Более 120 животных унесло большой водой в Усть-Калманском районе

В Усть-Калманском районе, где 26 марта действовал режим ЧС, паводковыми водами унесло немало животных. В одной только Михайловке от большой воды погибло более 120. На данный момент режим ЧС в районе снят, спасатели ликвидируют последствия.

Как рассказал «ПОЛИТСИБРУ» глава администрации Усть-Калманского района Павел Зиновьев, 26 марта в четырех селах района сложилась серьезная ситуация: в Усть-Калманке, Огнях, Михайловке и Верх-Слюдянке.

Все началось с Верх-Слюдянки - горного села, в которое в ночь с 25 на 26 марта пришла вода.

«Затопило два дома, унесло течением лошадь, овец, и кур. Утром в 10:30 вода поднялась в реке Огневка в Огнях. Уровень воды поднялся там на 4 метра. Было затоплено 25 домов и 35 приусадебных участков. Людей эвакуировали силами сельской администрации, силами противопожарного отряда, полиции. Людей всех эвакуировали, по возможности эвакуировали животных», - рассказал Зиновьев.

Затем примерно в 11:30-12 часов представители районной администрации приехали в Михайловку.

«Та вода, которая была в Верх-Слюдянке, пришла в Михайловку. Уровень воды в реке Слюдянка поднялся примерно на 3-4 метра. Здесь было подтоплено более 200 домов, по моим подсчетам 208, и около 300 приусадебных участков. Всех людей эвакуировали, было много погибших животных, порядка 120, но многих и спасли», - поделился глава районной администрации.

В 12 часов, по словам Зиновьева, уровень воды поднялся и в реке Калманка в Усть-Калманке, было подтоплено 7 домов и 12 приусадебных участков. Во второй половине дня, с 17 до 24 часов всех людей эвакуировали. Здесь был нанесен меньший ущерб стихией, обошлось без трагедий, заверил Зиновьев.

Он добавил, что людей в основном эвакуировали по родственникам. Тех, кому негде было остановиться, увозили в пункты временного размещения (ПВР). В Огнях ПВР был в детском саду, а в Михайловке - при сельской врачебной амбулатории.

На сегодняшний день, 27 марта, вода ушла, отметил глава администрации района.

«Люди возвращаются в дома, начинают все приводить в порядок. Приступили к ликвидации последствий ЧС. Вчера в 24 часа к нам прибыла команда из 22 спасателей из Новосибирска. Нас разделили на две группы: одна работает в Огнях, другая – в Михайловке», - прокомментировал Зиновьев.  

Он напомнимл, что режим ЧС ввели 26 марта в 20:00 в Михайловке, Огнях и Усть-Калманке. Сегодня его уже сняли. Сейчас в районе действует режим повышенной готовности. Спасателям еще предстоит более точно оценить ущерб, нанесенный паводком, в процессе ликвидации последствий ЧС.

Село Михайловка Усть-Калманского района. 

Село Огни Усть-Калманского района. 

 

Комментарии (0)

1000