Высокопоставленные чиновники Горно-Алтайска могут стать фигурантами уголовного дела

Высокопоставленные чиновники Горно-Алтайска могут стать фигурантами уголовного дела
Высокопоставленные чиновники Горно-Алтайска могут стать фигурантами уголовного дела

В Республике Алтай возбуждено и расследуется уголовное дело по факту причинения существенного вреда государственным интересам в ходе реализации целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Горно-Алтайске». Как полагают следователи, должностные лица городской администрации незаконно изъяли у предпринимателей не менее 15 млн рублей. Об этом пишут «Новости Горного Алтая» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным СМИ, должностные лица мэрии организовали механизм незаконного изъятия средств федерального и республиканского бюджетов. В соответствии с преступной схемой не менее 20% выделенных предпринимателям денежных средств изымалось под видом спонсорской помощи. Зачастую условием получения бюджетной субсидии был этот «откат». Судя по материалам расследования, в течение двух (2012—2014 годы) лет должностные лица, организовавшие данную схему, незаконно изъяли у предпринимателей как минимум 15 млн рублей.

Источник отмечает, что данное уголовное дело было возбуждено 7 апреля, в рамках расследования проводились обыски и другие следственные мероприятия, в том числе допросы свидетелей – как чиновников, так и предпринимателей, получавших в разные годы субсидии из бюджета. Следствие выходит на финишную прямую, в скором времени фигурантам будут предъявлены обвинения. Не исключено, что среди обвиняемых окажутся высокопоставленные руководители города.

Сейчас также расследуется дело о мошенничестве при продаже автомобиля, принадлежавшего городской администрации, в котором фигурирует мэр города Виктор Облогин. Следователи считают, что стоимость машины составляла более 1,5 млн рублей, однако с помощью сфальсифицированных документов она была продана за 800 тыс. рублей. В результате муниципальному образованию причинен ущерб в сумме более 700 тыс. рублей. Выяснилось, что автомобиль в данное время находится в собственности Облогина. У него дома и в городской администрации прошли обыски, после чего сторонники градоначальника развернули кампанию против следственных органов. Следственное управление в полемике с муниципалитетом практически не участвовало, лишь один раз распространив заявление о том, что «у нас был и остается один государственный заказ – от имени народа бороться с коррупцией». Расследование этого уголовного дела пока тоже не закончено.



Комментарии (0)

1000