Алтайские специалисты определяют нитрозамины в продуктах

Алтайские специалисты определяют нитрозамины в продуктах
Алтайские специалисты определяют нитрозамины в продуктах

Нитраты являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70 % поступает с овощами, 20 % — с водой и 6 % — с мясом и консервированными продуктами.

Но почему же говорят об опасности нитратов? При потреблении их в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений). Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью. Механизм воздействия нитритов и нитрозаминов на организм связан с окислением Fe2+, содержащегося в гемоглобине, в Fe3+. При этом гемоглобин теряет способность переносить кислород, и он перестает поступать к тканям в необходимом количестве. В то же время у животных и человека высокие дозы нитратов могут вызвать отравление и даже привести к смерти.

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводится определение нитрозаминов в продуктах в соответствии с установленными нормативными документами.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru



Комментарии (0)

1000