Тысячи профессионалов за 75 лет: алтайский политех отметил юбилей

Тысячи профессионалов за 75 лет: алтайский политех отметил юбилей
Тысячи профессионалов за 75 лет: алтайский политех отметил юбилей

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова за 75 лет своего существования подготовил 115 тысяч специалистов для народного хозяйства. Такую цифру озвучил и.о. ректора АлтГТУ Андрей Максименко на 75-летнем юбилее университета.

Мероприятие проходило 1 марта в зале Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина. Среди приглашенных гостей были представители правительства Алтайского края и администрации Барнаула, АКЗС, руководители образовательных учреждений края, иностранных делегаций, сотрудники и студенты университета, а также ветераны и выпускники разных лет.

Подводя итоги работы университета, Максименко особо подчеркнул, что из стен вуза с 1942 года выпустилось 115 тысяч специалистов. На данный момент в университете учится 15 тысяч студентов, почти тысяча из которых – иностранцы.

«Среди выпускников – члены Совета Федерации, представители АКЗС, известные ученые, конструкторы, герои Советского Союза, лауреаты государственных премий, офицеры силовых ведомств и так далее», - сказал Максименко.

Он отметил высокий инновационный потенциал вуза. «Наш университет обладает уникальным инновационным потенциалом. За последние 5 лет на создание и развитие объектов инновационной инфраструктуры в вузе было направлено свыше 150 миллионов рублей. По результатам выполненных работ вузом получено более 500 патентов. До сих пор технический университет является главным и самим большим производителем интеллектуальной собственности в Алтайском крае», - заявил Максименко.

Фото 1. Максименко отметил высокий инновационный потенциал вуза. 

По его словам, научные достижения вуза высоко ценятся не только в России, но и за рубежом. «Прямое тому подтверждение – высокие награды международных и всероссийских конкурсов. Нашими партнерами в проведении научных исследований являются университеты Австрии, Германии, Франции, Италии, Польши, Китая, Казахстана и Монголии», - отметил и.о. ректора.

За многие годы своей деятельности университет не раз становился лидером регионального и российского высшего образования, входил в престижные рейтинги университетов. «АлтГТУ сегодня входит в ТОП-50 вузов России по направлениям «технические, естественнонаучные и точные науки», в ТОП-100 рейтинга лучших технических вузов России, в ТОП-100 лучших вузов России всех категорий, в ТОП-100 вузов из стран СНГ по версии Европейской научно-промышленной палаты», - сообщил и.о. ректора.

На сегодняшний день в АлтГТУ входит также филиалы  - Бийский технологический институт, Рубцовский индустриальный институт, 16 территориальных ресурсных центров в крае, крупнейшая в Сибири научно-техническая библиотека с двумя миллионами изданий, а также лучший в регионе студенческий кампус. Вуз насчитывает 3000 сотрудников.

Университет прославился своей командой КВН «Дети лейтенанта Шмидта», которые в 1998 году стали чемпионами высшей лиги. Такие творческие коллективы как «Прелюдия», «Сударушка», «Технопарк» и другие не раз становились лауреатами конкурсов различного масштаба. В университете активно развивается профсоюзное движение, активную деятельность ведут стройотряды и студотряды. В вузе учились и выросли в больших мастеров чемпионы мира, Европы и СССР, такие как Константин Костенко, Наталья Шубенкова и многие другие.

Фото 2. На юбилее выступали творческие коллективы университета. 

 

Фото 3. В АлтГТУ ведут активную деятельность студенческие отряды. 

Юбилей политеха посетили разные высокие гости. Заместитель председателя правительства Алтайского края Виктор Мещеряков пожелал университету побольше смелых проектов, а представители городской администрации  - поменьше козней от Рособрнадзора.

Фото 4. Виктор Мещеряков пожелал университету побольше смелых проектов. 

Мероприятие завершилось вручением высших наград АлтГТУ им. И.И. Ползунова ветеранам труда и почетным работникам университета.

Фото 5. Ветеранам труда вручили высшие награды политехнического университета. 

Фото Евгении Савиной.

 



Комментарии (0)

1000