Следователи в 2016 году арестовали имущество коррупционеров на 18 млрд рублей

Следователи в 2016 году арестовали имущество коррупционеров на 18 млрд рублей
Следователи в 2016 году арестовали имущество коррупционеров на 18 млрд рублей

Следственный комитет России в 2016 году арестовал имущество коррупционеров на 18 млрд рублей - это почти 80 % от суммы ущерба по всем делам о коррупции. Об этом сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на расширенной коллегии СК по итогам работы в 2016 году. Подробности сообщает ТАСС.

Кроме того, сообщил он, в ходе расследования по делам о коррупции Следственным комитетом возмещен ущерб на 2,7 млрд рублей.

«Но я убежден, что реальный ущерб (от коррупционных преступлений) гораздо больше, выше, крупнее. Мы понимаем, что большое количество украденного имущества уходит за границу», - сказал Бастрыкин, добавив, что в этом направлении также принимаются меры.

Возмещенный ущерб от экономических и коррупционных преступлений, по словам главы СК, в ходе расследования в 2016 году достиг 45 млрд рублей.

Председатель СК также отметил, что «коренная форма возмещения ущерба - это конфискация».

«Пока мы не решим вопрос о введении в наше законодательство полноценных форм конфискации имущества, (сейчас возможность конфискации применяется в редких случаях по отдельным делам по имуществу, полученному преступным путем или доходам от него - прим.) не только похищенного и переписанного на родственников, а реального возмещения ущерба в том объеме, в котором он причинен преступлением, мы не сможем добиться радикальных перемен в борьбе с коррупцией, и особенно хищением государственных средств», - подчеркнул Бастрыкин.

Он отметил, что в целях обеспечения решения суда о конфискации имущества в минувшем году следователи СК обеспечили арест имущества на 38 млрд рублей - «почти в два раза больше, чем в 2015 году».

Бастрыкин предложил вернуть конфискацию имущества «как это было в прежнем, советском законодательстве».

Глава СК  предложил увеличить сроки предварительного следствия по уголовным делам коррупционной и экономической направленности до четырех месяцев.

«По многим делам сроки расследования остаются значительными. Особенно это неприятно, когда нет объективных обстоятельств. Мы планируем внести предложение об увеличении срока расследования по экономическим, коррупционным и финансовым преступлениям до четырех месяцев», - сообщил он на расширенной коллегии СК по итогам работы в 2016 году.

По его словам, увеличение срока расследования связано с проведением необходимых финансово-экономических экспертиз, где требуется привлечение специалистов высокого уровня.



Комментарии (0)

1000