С теплом к экологии

С теплом к экологии
С теплом к экологии

Считается, что крупные генерирующие предприятия не лучшим образом влияют на экологическую обстановку, однако это мнение не всегда справедливо. Чаще всего сами энергетики заинтересованы в том, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду. Какие меры принимают  алтайские энергетики Сибирской генерирующей компании для снижения влияния производства тепла и электричества на окружающую среду?

Показатели в норме

Крупные станции, такие, как барнаульские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 СГК, сами заинтересованы в том, чтобы минимизировать свое влияние. По словам Татьяны Жигулиной, ведущего инженера Барнаульской ТЭЦ-3, выбросы, сбросы и образование отходов на станции входят в рамки лимитов разрешительной документации. За превышение нормативов ТЭЦ платит дополнительные деньги, и поэтому энергетикам выгодно быть законопослушными.

Помогает заботиться об окружающей среде специальное оборудование. К примеру, на  ТЭЦ-3 оно позволяет задерживать 99% золы. На каждом из пяти котлов станции установлены высокоэффективные электрофильтры.

«На сегодняшний день мы сжигаем более 7 тысяч тонн угля в сутки, - рассказал начальник котельного цеха ТЭЦ-3 Роман Салий.- При зольности топлива 7 % золы должно получиться порядка 490 тонн. И если бы не было электрофильтров, то эти 490 тонн – они бы выбрасывались в дымовую трубу, а так зола практически полностью удерживается».

Собранная зола идет на производство стройматериалов и даже асфальта – таким образом, производство тепла получается практически безотходным. А это существенный «плюс» к экологичности предприятия.

На Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на протяжении всего года следят за работой золоулавливающих установок, проводят их ремонт. В 2016 году на эти цели было направлено более 5,3 млн рублей. Сотрудники станций регулярно ведут осмотры и ремонтные работы на трубопроводах гидрозолоудаления. Специалисты-экологи исследуют и осуществляют мониторинги эффективности установок очистки газа, замеряют уровень шума. В числе природоохранных мероприятий -  проведение анализа качества вод -  сточных, грунтовых и природных реки Обь.

Эксперты говорят, что ТЭЦ не только гораздо экономичнее и современнее небольших котельных, но и экологичнее. При равнозначной мощности ТЭЦ используют меньше топлива на единицу продукции, поэтому экономически выгоднее и экологически безопаснее. Кроме того, из-за небольшой высоты дымовых труб котельных у них увеличивается концентрация вредных выбросов. Выбросы золы многократно превышают эти же показатели у ТЭЦ, также у котельных превышены выбросы основных загрязняющих веществ -  оксида азота и серы. Замещение котельных и переход на ТЭЦ – верный способ улучшить экологическую обстановку в городе.

Современное теплоснабжение для Рубцовска

В 2016 году барнаульские станции Сибирской генерирующей компании реализовали 117 различных природоохранных мероприятий, примерно столько же запланировано и на текущий год. Специальная программа на 2017 год была разработана для Рубцовска.

План мероприятий будет реализован на Южной тепловой станции и муниципальных котельных, находящихся в управлении энергокомпании. Принятая программа поможет снизить влияние производства тепла на окружающую среду.

План природоохранных мероприятий компании в Рубцовске насчитывает около 30 пунктов. Сотрудники СГК будут реализовывать их планомерно в течение всего года. На эти цели энергетики направят более 1,8 млн рублей.

Котельные и тепловая станция находятся в черте города, поэтому с особой тщательностью будет осуществляться контроль за выбросами в атмосферу. Специалисты намерены в постоянном режиме проводить замеры концентрации загрязняющих веществ в воздухе для того, чтобы не допустить ее превышения. Отметим, для каждого из тринадцати теплоисточников, обслуживаемых компанией в Рубцовске, этот уровень установлен индивидуально. Надзорные органы осуществляют контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства на этих объектах. 

«Отдельные пункты плана посвящены охране и рациональному использованию водных ресурсов, почв, сокращению объемов образования отходов производства и их утилизации. Одной из главных задач для СГК во всех городах присутствия является не только качественное предоставление ресурсов, но и внимательное отношение к вопросам экологии, -рассказал  директор структурного подразделения компании в Рубцовске Сергей Климов. – Мы пришли в этот город надолго, и нам важно качество жизни его жителей, а состояние экологии на него влияет. Понимая большую ответственность за теплоснабжение горожан, мы берем на себя и обязательства в области охраны окружающей среды. В свою очередь, рассчитываем на понимание жителями стоящих перед энергетиками производственных задач и призываем участвовать в экологических мероприятиях по озеленению города, которые мы также наметили на этот год».

Для поддержания природного баланса

В числе обязательных экологических мероприятий  - зарыбление водоемов. Сотрудники барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 каждый год выпускают в Обь молодь рыбы, поддерживая тем самым природный баланс.

В 2016 году энергетики выпустили в Обь 30 тысяч подрощенных личинок сазана. Личинку, заранее закупленную в специализированной компании, доставляют на место в полиэтиленовых пакетах, наполненных водой и воздухом, и выпускают в реку.  Кстати, из года в год количество выпускаемых мальков и личинок рыб меняется. Все зависит от разрешения на выпуск специального органа государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов.

Помимо реализации основных природоохранных мероприятий, Сибирская генерирующая компания поддерживает волонтерское движение «Зеленая дружина».  Активисты движения и энергетики организуют ряд акций, нацеленных на улучшение экологической обстановки и благоустройство городов – высаживают деревья и цветущие растения, занимаются очисткой территорий от мусора, сбором батареек и макулатуры, проводят экологические уроки. Только в Барнауле в 2016 году было проведено 11 мероприятий.

 



Комментарии (0)

1000