Сергей Белоусов: В истории Барнаула скрыто еще много источников нашей соборности и патриотизма

Сергей Белоусов: В истории Барнаула скрыто еще много источников нашей соборности и патриотизма
Сергей Белоусов: В истории Барнаула скрыто еще много источников нашей соборности и патриотизма

История Барнаула, как и история всякого большого города и даже крупного поселения, связана с историей сооружения культовых учреждений.

Поток туристов, который идет на Белокуриху, Горный Алтай из соседнего Казахстана, наших северных регионов страны, по развязке через «Новый мост», было бы правильно не только направить в город Барнаул, но и познакомить так называемых «транзитных» туристов с великолепными достопримечательностями нашей столицы, предложив им качественный продукт высокого международного стандарта.

Таковым продуктом вполне может и должен стать туристический кластер «Барнаул - горнозаводской город». И здесь действительно уже есть то, что становится визиткой город, это и Горная аптека и краеведческий музей, музей «Город» и филармония и возможно в перспективе Сереброплавильный завод, да и многое другое.

Известно, что в православной традиции именно культовое сооружение придает определенный статус поселению. Так любой казак знает, или должен знать, что станицу отличает от села, прежде всего, наличие в ней церкви. Первая церковь в городе, церковь святых апостолов Петра и Павла простояла четверть века с 1748 по 1774 год и у стен ее был похоронен первый начальник Колыванских заводов генерал-лейтенант фон Беэр а позже в 1766 году Иван Иванович Ползунов, место захоронения которого мы сегодня представляем лишь приблизительно, так как в1935 году, вместе с уже построенным каменный Петропавловским Собором - единственным на Алтае зданием в стиле барокко, все было был разрушено.

Сегодня многое можно исправить. К такому выводу пришел алтайский сенатор после ряда встреч с митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием, а так же по итогам консультаций с представителями власти города и края, на которых обсуждались вопросы сохранения исторической части города.

Сергей Белоусов уверен, что у нас в крае достаточно последователей известнейшего археолога Алексея Павловича Уманского, в свое время составившего первую археологическую карту Алтайского края, для того, чтоб скрупулезно и профессионально провести археологические раскопки, которые уже предусмотрены концепцией развития туристического кластера «Барнаул - горнозаводской город», в рамках реконструкции площади Свободы. Предполагается осуществление археологических изысканий и организации раскопок фундаментов Петропавловского собора с целью их дальнейшей музеефикации. И это, пожалуй, последняя возможность отдать должное исторической памяти, а если повезет то и найти захоронения не только Беэра, но и Ползунова, место захоронения которого уже сейчас можно определить с точностью до 10-15 метров.

Не сложно спрогнозировать, что эффект от этого будет просто ошеломляющим. Количество туристов, желающих, что называется, «преклонить колено» перед могилой И.И.Ползунова и спрогнозировать трудно. И наши великие предки, ровно, как и памятный знак о стоявшем на этом месте первом православном соборе, еще раз послужат своим потомкам.

 



Комментарии (0)

1000