Минстрою предлагают изменить закон об объектах культурного наследия

Минстрою предлагают изменить закон об объектах культурного наследия
Минстрою предлагают изменить закон об объектах культурного наследия

Эксперты предлагают переписать закон «Об объектах культурного наследия» в части прохождения государственной экспертизы. Для памятников истории предлагают ввести отдельный порядок.

Как сообщает пресс-служба Минстроя РФ, сейчас к объектам культурного наследия применяются те же требования, что и к объектам капитального строительства. При этом нынешние правила не  позволяют учесть исторические показатели и параметры памятников истории, такие как прочность, долговечность и устойчивость. На объектах деревянного зодчества или на зданиях, содержащих элементы монументальной живописи, общие правила вообще невозможно применить, отмечают эксперты.

Соответственно, для исторических зданий приходится разрабатывать дополнительные комплекты проектной документации. Это увеличивает сроки проектирования, а в случае с ветхими постройками ожидание может быть рискованным.

Исправить ситуацию эксперты предлагают, разработав для памятников отдельный порядок госэкспертизы, при котором бы учитывалась специфика исторических зданий и сразу определялся необходимый пакет документов.

Отметим, что начать работы по реставрации до прохождения экспертизы нельзя. По закону сроки проведения госэкспертизы жилых объектов - 45 дней, по всем остальным объектам - 90 дней.

К тому, же большое количество времени уходит на разработку и утверждение проекта охранных зон памятника, его границ и, соответственно, разработку самого проекта реставрации или реконструкции. В целом, работа с документацией может затягиваться на несколько лет. Так, к примеру, на данный момент обстоят дела с проектом Барнаульского сереброплавильного завода. Сейчас Минкульт утверждает только проект охранных зон, потом на утверждение отправятся эскизы. По оценкам архитектора Александра Деринга, только проектная работа потребует около двух лет.

Фото Евгения Кучинева.



Комментарии (0)

1000