Законодатели против прокуратуры: Алтайские депутаты отстаивают своё право запрещать «псевдобары»

Краевое заксобрание отклонило протест прокурора Алтайского края, который настаивает, что региональные депутаты не имеют полномочий регулировать вопросы продажи алкоголя. Ранее АКЗС ограничило работу «пседобаров» в ночное время. Депутаты считают, что они не превышали полномочия.

Вопрос о протесте прокурора Алтайского края на закон «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края» на состоявшейся 29 марта сессии АКЗС стал одним из самых обсуждаемых.

Конфликт, считает прокуратура, возник из-за того, что в июле 2017 года Госдума приняла закон, который лишил регионы права устанавливать ограничения условий, мест, времени продажи алкогольной продукции предприятиями общепита. Закон «о псевдобарах» же, который приняло АКЗС, выходит таким образом за рамки полномочий, ведь запрещает отдельным организациям продавать алкоголь в определённое время.

Позицию комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательства озвучил его председатель Альберт Лунёв:

— Прокуратура Алтайского края настаивает, что, устанавливая эту норму, АКЗС вышло за рамки своих полномочий, — сказал Лунёв. — Комитет же считает, что соответствие ГОСТу, в котором прописано минимальное требование к кафе, барам, это не дополнительные условия, а критерии для проверяющих организаций, позволяющие отличить добросовестную организацию общепита от магазинов, которые, поставив один столик, выдают себя за организацию общепита и реализуют алкогольную продукцию в ночное время.

АКЗС считает, что они в данном случае контролируют не оборот алкоголя, а лишь заставляют отдельные категории заведений общепита соответствовать ГОСТам, которые позволят отличить настоящий общепит от «псевдобаров».

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Семёнов заявил, что ситуацию, из-за которой прокуратура посчитала полномочия АКЗС недостаточными в этом вопросе, нужно решать на федеральном уровне. А именно — дать соответствующее поручение представителю АКЗС в Совете Федерации. Им, напомним, является Сергей Белоусов.

Председатель АКЗС Александр Романенко согласился с мнением Семёнова.

Протест прокурора Алтайского края в итоге был единогласно отклонён.

 

Комментарии (0)

1000