Бывший «Суховский» универмаг в Барнауле готовится к консервации

Бывший «Суховский» универмаг в Барнауле готовится к консервации
Бывший «Суховский» универмаг в Барнауле готовится к консервации
[gallery ids="6994,6984,6992,6991,6985,6990,6987,6996,6989,6988,6986,6993,6995"]

Старинному двухэтажному универмагу торгового дома «Сухов и сыновья» на углу проспекта Социалистического и улицы Мало-Тобольской уже 136 лет, и по сей день там работает гастроном. Однако, в скором времени дом законсервируют. 

Как рассказала «ПОЛИТСИБРУ» заместитель начальника отдела культурного наследия краевого управления по культуре и архивному делу Ольга Егозова, объект готовится к консервации.

«Чтобы отреставрировать здание, нужно провести историко-культурную экспертизу и ряд определенных действий, так как это объект культурного наследия регионального значения. Основным вопросом является, конечно, источник финансирования. Здание готовится к консервации, потому что пока не найден инвестор, который бы обеспечил выполнение реставрации. Объект находится под государственной охраной, поэтому он будет обязательно сохранен», - рассказала Ольга Егозова.

Торговый дом был построен в 1880 году и на сегодняшний день является одним из старейших среди сохранившихся торговых зданий города. Раньше на первом этаже этого размещались торговые залы, на втором – конторы и квартиры приказчиков. В 1998 году в здании произошел пожар, после которого оно так и не было восстановлено до конца.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Суховы были одной из богатейших предпринимательских династий в Барнауле. Самый известный ее представитель – купец 1-й гильдии Дмитрий Никифорович торговал универсальными товарами, хлебом, держал свечной и кожевенный заводы, жертвовал большие суммы на благотворительность. В 1882 году его избрали городским головой. Кстати, будучи на посту главы Барнаула, предприниматель отказался от жалования, передав его на нужды города.



Комментарии (0)

1000