АлтГПУ стал пилотной площадкой для новой модели целевого обучения

АлтГПУ стал пилотной площадкой для новой модели целевого обучения
АлтГПУ стал пилотной площадкой для новой модели целевого обучения

АлтГПУ стал одним из четырех вузов России, выбранных для проведения федерального эксперимента по апробации новой модели целевого обучения.

В 2016−2017 учебном году Алтайский государственный педагогический университет выступает площадкой для проведения федерального эксперимента по адаптации модели целевой подготовки педагогов в области «Образование и педагогические науки». 22 вуза России претендовали на статус экспериментальной площадки, из них было отобрано четыре − в том числе алтайский педуниверситет.

Важной задачей оптимизации системы целевого обучения является переход от целевого набора к целевой подготовке. В соответствии с требованиями новой модели целевого обучения содержание образовательной программы целевика определяет работодатель –муниципалитет. Именно он договаривается с вузом о наборе дополнительных курсов по выбору, определяет тематику курсовой или выпускной квалификационной работы.

Еще один ключевой момент эксперимента − реализация постдипломного сопровождения. На протяжении первых четырех месяцев работы молодому педагогу окажет педагогическую, социально-психологическую и методическую поддержку наставник из числа преподавателей выпускающей кафедры. Сопровождение будет осуществляться в дистанционном режиме с использованием специального электронного ресурса.

Важным этапом эксперимента станет переход на трехсторонний договор между педвузом, обучающимся (его законным представителем) и муниципалитетом или конкретным образовательным учреждением., что позволит регламентировать обязательства всех заинтересованных сторон.

Эксперимент завершится 1 октября 2017 года. По его итогам Министерством образования и науки РФ будут выработаны пути оптимизации системы целевого обучения.



Комментарии (0)

1000