Михаил Гундарин: Играть наверняка

Михаил Гундарин: Играть наверняка
Михаил Гундарин: Играть наверняка

Есть правила в сегодняшней политике или идет битва всех против всех? В чем секрет успешной политкарьеры или так, кому повезет да у кого денег больше?

Осуждалось это на очередном заседание дискуссионного клуба «Сибирской медиагруппы». Дословно тема звучала так: «Современная политика: правила жизни или игра без правил?». Участвовали депутаты (Андрей Щукин — АКЗС, Дмитрий Аганов - барнаульская Гордума), общественники (Сергей Канарев, «Молодые журналисты Алтая», Алексей Куреленок, интернет-сообщество barnaul22) эксперты (политолог Константин Лукин, журналисты Дмитрий Негреев и Виктория Крахмалева). Ну и я тоже. Говорили и спорили много, но сошлись вот на чем: правила в сегодняшней политике есть. И базовым правилом для успеха является установление прочных отношений (и это еще мягко говоря) с «Единой Россией»

Пример – праймериз «Единой России», в которых пожелали принять участие оппозииционеры (причем в ранге депутатов). В стране, думаю, счет таким поступкам идет на сотни. Стоит ли осуждать таких «перебежчиков», глаза им колоть «беспринципностью»?

Думаю, что нет.  Дело в том, что «Единая Россия» политической партией в традиционном смысле не является. «Единая Россия» стала своего рода политической средой. Такой грибницей, позволяющей «прорасти в политику» - начать реальную карьеру.

Политические партии классического типа (защищающие определенную идеологию или социальную силу) исчезают  по всему миру. Оставаясь уделом мелких, маргинальных группок. Существует даже термин, описывающий ситуацию ухода политических партий и вообще массовой политики - «постдемократия».

Мы-то идем своим путем, у нас-то не столько постдемократия, сколько «назад в КПСС». В последние годы существования СССР ведь никто об идеологии всерьез и не думал, так, говорили дежурные речи. Но вместе с тем членство в КПСС было обязательным для занятия определенного ранга, определенного уровня должностей. Начальником цеха ты еще мог быть беспартийным. Директором завода — в виде редчайшего исключения.

Люди, которые идут на праймериз, делают это, думаю, для того, чтобы иметь доступ к «вертикали власти». И как их за это осуждать? Не это ли мечта всякого политика — а кстати, и возможность помочь избирателям?

Да более того: все разногласия среди парламентских партий, как правило, мнимые. И голосовать твоя фракция в итоге будет именно так, как будет нужно. То есть, ровно так же, как «Единая Россия». Так что единоросс получается даже честнее...

И вот едва ли не единственный правильный путь, помогающий добиться чего-то ощутимого — быть во фракции единороссов (даже не вступая в партию, чтобы не брать личных обязательств), голосовать вместе с ней, и, пользуясь весом фракции, реально помогать избирателям. Да, быть используемым – но и использовать в ответ такой мощный ресурс.

Конечно, если твои амбиции не велики, можно сидеть в своей партийной песочнице. Даже весело. Перерос состояние беззаботного, ни на что не влияющего малыша – изволь играть по правилам.

Подробно о заседании дискуссионного клуба СМГ «Современная политика: правила жизни или игра без правил?», прошедшего 17 мая, «ПОЛИТСИБРУ» расскажет завтра.

 



Комментарии (0)

1000