Закон о российской нации переименовали из-за неготовности общества

Закон о российской нации переименовали из-за неготовности общества
Закон о российской нации переименовали из-за неготовности общества

Вместо закона о единой российской нации будет разработан закон «Об основах государственной национальной политики». Как сообщает «Коммерсантъ», такое решение приняла рабочая группа по подготовке концепции законопроекта. Вызвано это, как объяснил  ее руководитель академик Валерий Тишков, «неготовностью общества воспринять идею единой нации».

В законе должны прописать «понятийный аппарат, разграничение полномочий между уровнями власти, систему мониторинга межнациональной ситуации». По мнению экспертов, сначала надо «сделать всесторонний анализ ситуации в межэтнической сфере» и «разблокировать дискуссии» по этому вопросу в обществе.

На первом заседании рабочей группы по подготовке концепции законопроекта о российской нации обсуждались предложения ее членов.

«Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название»,— объяснил Тишков переименование закона.

Напомним, что 31 октября на заседании президентского совета по межнациональным отношениям экс-глава Миннаца Вячеслав Михайлов предложил разработать закон «О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями». Подготовить законопроект до 1 августа Владимир Путин поручил президиуму совета.



Комментарии (0)

1000