Или с «Единой Россией» или на обочине. В дискуссионном клубе СМГ обсудили современные политические правила

Или с «Единой Россией» или на обочине. В дискуссионном клубе СМГ обсудили современные политические правила
Или с «Единой Россией» или на обочине. В дискуссионном клубе СМГ обсудили современные политические правила

По каким правилам играют современные политики, и есть ли вообще эти правила - об этом порассуждали участники дискуссионного клуба «Сибирской медиагруппы». Тема заседания была - «Современная политика: правила жизни или игра без правил?»

В обсуждении приняли участие журналисты, политики и общественники: редактор ИА «Банкфакс» Виктория Крахмалева, редактор «ПОЛИТСИБРУ» Дмитрий Негреев, журналист Михаил Гундарин, модератор сообщества Barnaul22 Алексей Куреленок, политтехнолог Константин Лукин, член Общественной палаты края Сергей Канарев, депутат АКЗС Андрей Щукин и депутат БГД, участник праймериз ЕР по выборам в краевой парламент Дмитрий Аганов.

Дискуссию начали с актуальной сегодня политической темы – праймериз «Единой России». В Алтайском крае принять участие в процедуре решили несколько депутатов-оппозиционеров. И пример края в этом смысле – один их многих.

По мнению Михаила Гундарина, в этой тенденции нет ничего удивительного. Ведь ЕР на сегодняшний день не является партией в классическом понимании этого слово, это, скорее, поле для взращивания политиков.

«Правила в политике, безусловно, есть и оно простое. Сегодня если ты не с «Единой Россией», то ты остаешься пусть не на обочине политической жизни, но на какой-то своей маленькой грядке и на большее ты претендовать не можешь. «Единая Россия» стала своего рода политической средой. Такой грибницей, позволяющей «прорасти в политику» - начать реальную карьеру. <…> Люди, которые идут на праймериз, делают это, думаю, для того, чтобы иметь доступ к «вертикали власти». И как их за это осуждать? Не это ли мечта всякого политика — а кстати, и возможность помочь избирателям?», - считает Гундарин.

Читайте подробнее: Михаил Гундарин: Играть наверняка

Виктория Крахмалева возразила Гундарину, отметив, что по ее данным, жесткие критерии отбора единороссов как раз сыграли на руку оппозиции.

«Один представитель системной оппозиции рассказывал мне, что к ним сейчас выстраиваются длинные очереди ресурсных кандидатов, которые по целому ряду критериев не проходят на праймериз. Эти люди возмущены сейчас, что они не могут подняться по партийному лифту с помощью «Единой России», и они готовы вступать в союзы с другими партиями, чтобы поняться наверх», - сказала журналистка.

Отметим, что участовать в предварительном голосовании ЕР могут несудимые граждане РФ, не имеющие зарубежный активов. 

В ходе дискуссии участники также попытались ответить на вопрос, почему «Единая Россия», спешно сформированная для участия в думских выборах в 1999 году, смогла удержаться на плаву, в отличие от предыдущих партий власти.

Андрей Щукин сразу же заявил, что все дело в административном ресурсе, который неприкрыто использует ЕР. По мнению Щукина, все это благодаря административному ресурсу.

«Бюджетники просто задавлены. Пока они не поймут, что они не рабы, пока не перестанут подчиняться и бояться и понимать, что они в кабинку заходят без начальника, все так и будет. Если это все изменится, то единороссы пусть и не проиграют, но они не добьются такого результата», - сказал Щукин.

Дмитрий Негреев возразил депутату и напомнил ситуацию выборов в 1993 и 1995 годах:

«В списки движения «Выбор России» и «Наш дом- Россия» входили высокопоставленные чиновники, однако ничего не получилось. Тогда в большинстве регионов, если не губернаторы, то вице-губернаторы возглавляли организации, тоже административный ресурс, но ничего не вышло. Может дело не только в нем?»

«Думаю, что это обусловлено тем, что общество стало более сословным. Идет очень сильное расслоение и верхним слоям нужен инструмент, чтобы удерживать власть. По всей видимости, наше общество патриархальное и нужна сила, которая будет править», - предположил Сергей Канарев.

Эту гипотезу отчасти поддержал Константин Лукин.

«Наша политическая система суперпрезиденсткая, поэтому все партии нужны лишь для легитимизации решений исполнительной власти. При этом каждая партия все еще является выразителем мнения какой-то части общества. Пока у партии есть ядерный электорат, она является выразителем части общества, такими можно назвать ЛДПР, КПРФ. «Единая Россия», действительно, в классическом понимании партией не является», - сказал Лукин.

По его мнению, проходящие сейчас праймериз – это желание партии измениться, обновить ресурсы и подтянуть к себе как можно больше перспективных кадров. В этом с Лукиным согласился Дмитрий Аганов, решивший сменить фракцию эсеров в Барнаульской городской Думе на «Единую Россию».

«По сути, какая разница, от какой партии выдвигаться. Все парламентские партии поддерживают политику президента, но решение принимает большинство. Когда ты в оппозиции сложнее решить, продвинуть какие-то принципиальные для избирателей вопросы», - сказал Аганов.

Щукин усомнился, получится ли у Аганова, решить принципиальные для избирателей вопросы, ведь свои решения придется согласовывать с руководством фракции, но положительно оценил праймериз.

«Сама по себе идея предварительного голосования - хороша, она призвана найти достойных, креативных кандидатов, которые будут управлять страной. Однако кандидаты все же согласуются с руководством партии, что недопустимо для такой, казалось бы, демократической процедуры», - заметил Щукин.

 

 



Комментарии (0)

1000