Руководитель МУП ДЕЗ №1 Ленинского района рассказал, что грозит неплательщикам за капремонт

Руководитель МУП ДЕЗ №1 Ленинского района рассказал, что грозит неплательщикам за капремонт
Руководитель МУП ДЕЗ №1 Ленинского района рассказал, что грозит неплательщикам за капремонт

О том, какие насущные проблемы беспокоят управляющие организации, нужно ли платить за капитальный ремонт «ПОЛИТСИБРУ» рассказал руководитель МУП «ДЕЗ №1» Ленинского района, депутат Барнаульской городской Думы Анатолий Суворов.

- Анатолий Филиппович, сейчас наступил активный сезон как для коммунальных служб, так и для управляющих организаций. Какие вопросы отрасли ЖКХ стоят сегодня перед управляющими организациями наиболее остро? Какая работа сейчас ведется?

- Во-первых, мы уже начали активную подготовку к отопительному сезону 2016-2017 годов. Кроме того, сейчас основное внимание мы уделяем плановому благоустройству дворовых территорий – это высадка деревьев, цветов, обрезка деревьев, ремонт дворовых территорий и так далее. Кроме того, мы не забываем и о текущем ремонте домов.

- А что касается капитального ремонта многоквартирных домов? Один из ваших домов тоже попал в региональную программу?

- Да, один дом в нашей дирекции вошел в программу капитального ремонта. Планируется, что подрядчик полностью отремонтирует кровлю. Это должно произойти до конца 2016 года. Сейчас мы подготовили документы и планируем, чтобы в программу вошли еще два дома.

- Анатолий Филиппович, у собственников возникает много вопросов по взносам за капремонт

- Это действительно очень острый вопрос. Собственники обязаны вносить денежные средства в том размере, который определяется тарифами, утвержденными властью того или иного субъекта страны.

Например, у нас плата за капремонт установлена в размере от 4 рублей 50 копеек до 5 рублей 50 копеек с одного квадратного метра в месяц и зависит от этажности и материала стен многоквартирного дома. Кстати, с 1 января 2016 года действует система льгот для отдельных категорий граждан.

- А какие санкции предусмотрены для неплательщиков?

- Санкции для злостных должников есть. Ведь платежи предусмотрены на уровне федерального законодательства. Если житель отказывается вносить деньги за капремонт – сначала ему будут приходить соответствующие уведомления. Если и это не помогает – должнику следует ждать судебного разбирательства.

- Расскажите подробнее о схеме оплаты строки «капремонт многоквартирных домов».

Есть две основные схемы, в рамках которых возможен капремонт многоквартирных домов. Первая – это когда многоквартирные дома пользуются услугами регионального оператора. Вторая – создание отдельного счета многоквартирного дома, на котором будут накапливаться средства на проведение капремонта. При этом при работе с региональным оператором государство при определенных условиях может добавить денег на проведение ремонта.

Контролируется ли работа подрядчика, который осуществляют капремонт многоквартирного дома?

- Управляющая организация совместно с собственниками регулярно контролирует, осматривает ход ведущихся работ.

- А что делать тем жителям, которые не вошли в реестр подлежащих капитальному ремонту домов?

- Необходимо вызывать экспертов, которые проведут необходимую экспертизу. Если это действительно нужно – комиссия даст заключение и здание попадет в соответствующий список подлежащих к ремонту домов.



Комментарии (0)

1000