Скандал! В Алтайском крае чиновники препятствуют работе журналистов

Скандал! В Алтайском крае чиновники препятствуют работе журналистов
Скандал! В Алтайском крае чиновники препятствуют работе журналистов

7 марта журналистов «Комсомольской правды - Барнаул» и телекомпании «Наши новости», накануне показавших реальную ситуацию в  «старом» краевом перинатальном центре, не пустили на презентацию отделения патологии новорожденных и недоношенных детей.

Посещение журналистами краевых СМИ перинатального центра, где беременные со всего края лежат на раскладушках в коридорах,было запланировано заранее и внесено в план правительства края для средств массовой информации, который распространяет управление связи и массовых коммуникаций.

Ссылка по теме: В Барнауле роженицы вынуждены лежать в коридорах старого перинатального центра

«Я вчера созванивался с пресс-службой минздрава Алтайского края, специально задал вопрос, нужна ли аккредитация? Мне сказали: нет, ничего не нужно, приезжайте, проведем, все покажем, - рассказывает корреспондент «Комсомольской правды Алексей Кучерявых. – Приезжаем сегодня, часть журналистов завели, охранник нас не пускает: ждите, за вами сейчас придут. Вышла сотрудница пресс-службы минздрава Алтайского края Юлия Леднева и сообщила нам, что ситуация изменилась. Нужна специальная аккредитация, у вас ее нет, до свидания, не теряйте времени».

Алексей Кучерявых попытался пройти в перинатальный центр, объясняя охраннику, что по закону о средствах массовой информации имеет право пройти, чтобы подготовить материал. «Охранник хватает меня руками, не дает мне пройти, - рассказывает Алексей. – После этого я вызываю полицию. Приезжает полиция, я все объясняю. Полиция  предлагает мне написать заявление. Я написал заявление, в котором попросил принять меры в отношении руководства перинатального центра и министерства здравоохранения Алтайского края». Алексей Кучерявых также сообщил, что «Комсомольская правда» и дальше будет освещать ситуацию с организацией родовспоможения в Алтайском крае, к которой у многих жителей региона есть вопросы.

По словам корреспондента «Наших новостей» Елены Макаренко, переговорами с минздравом о посещении перинатального центра занимался шеф-редактор Василий Морозов. Ему сказали, что по «Нашим новостям» будет отдельное решение и его после 15:00 6 марта примет министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова. После 15:00 Юлия Леднева сообщила, что Долгова решение еще не приняла, но у «Наших новостей» нет аккредитации. Заметим, что в плане правительства края на это мероприятие аккредитация не предусматривалась. 7 марта «Наши новости» так же, как и «Комсомольскую правду», в перинатальный центр не пустили.

Напомним, на этой неделе «Наши новости» и «Комсомольская правда» опубликовали материалы о том, что в «старом» перинатальном центре беременные женщины со всего края лежат в коридорах на раскладушках.

За комментарием «ПОЛИТСИБРУ» обратился к медиаюристу Сергею Веселых. По его словам, в описанной ситуации был нарушен закон о средствах массовой информации: журналист имеет право на доступ в те помещения, которые не являются режимными, имеет доступ к информации, которая не является государственной тайной. «В данном случае, пресс-служба, охранник и руководство перинатального центра ограничило журналистов в их правах. Это – не только нарушение прав журналистов, но и нарушение конституционного права всех граждан на доступ к информации», - заявил Веселых.

«ПОЛИТСИБРУ» будет следить за разгоревшимся 7 марта в алтайском крае медийном скандале и информировать читателей о развитии ситуации. 

Фото Олега Укладова. 



Комментарии (0)

1000