Алтайским бизнесменам вручили премии «КоммерсантЪ года»

Алтайским бизнесменам вручили премии «КоммерсантЪ года»
Алтайским бизнесменам вручили премии «КоммерсантЪ года»

Вчера в Барнауле состоялась церемония вручения премии «КоммерсантЪ года». Она прошла в Молодежном театре Алтая. Номинантами премии стали представители алтайского бизнеса.

Номинации и победителей определяла сибирская редакция газеты «Коммерсант» и экспертный совет, в который вошли руководители предпринимательских объединений и администрации Алтайского края.

Собравшихся гостей приветствовали представители издательского дома «КоммерсантЪ» и заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов.

«Алтайский край, несмотря на самые сложные условия, активно развивается и в том числе благодаря активной позиции социально-ответственного бизнеса и происходит это в непростых внешнеполитических условиях. Это как раз тот случай, когда на нас давят извне, но внутри мы становимся сильнее и крепче. Сегодняшние лауреаты – это люди, которые, несмотря на то, что они работают в бизнесе многие годы, но само извлечение прибыли – это для них не самое главное. Для вас ключевое – реализация тех планов, тех грандиозных задумок, которые у вас есть. Вы все социально ответственны, вы помогаете людям, которые работают рядом с вами, помогаете их семьям, строите индивидуальное жилье, многоэтажки для своих сотрудников, помогаете сельской культуре, здравоохранению. И мне представляется, что настал тот момент, когда нам всем надо объединить усилия, в том числе и финансового характера, и образовать мощный социальный кластер, в котором есть место социальным учреждениям и частному бизнесу для решения общих задач», -  сказал вице-губернатор. 

В первой номинации – «КоммерсантЪ - партнер» победителем стал директор строительной компании Нодар Шония. Награда вручалась за успешные крупные проекты в сфере государственно-частного партнерства. В феврале 2015 года состоялось открытие сезона в концертном зале «Сибирь» в Барнауле. Застройщиком значимого объекта выступила строительная компания «Селф». Стоимость объекта составила 560 млн рублей.

В номинации «КоммерсантЪ - инвестор» победил совладелец компании «Мария-Ра» Евгений Ракшин. В этой номинации издательством были отмечены компании, которые внесли заметные инвестиции в региональную экономику. Ракшин активно занимается строительством торговых объектов в Алтайском крае. В июне 2015 был открыт торгово-развлекательный комплекс «Волна». Сейчас строятся торговые центры «Галактика» и «Лето».

В номинации премии «КоммерсантЪ - риск» победу одержала генеральный директор компании «Модест» Антонида Устинова. В этой номинации были отмечены руководители, кто не побоялся в трудное время инвестировать в новые отрасли и направления в открытии нового производства. В 2015 году на предприятии «Модест» было запущено новое производство морса на молочной сыворотке. Также в декабре на предприятии проведена государственная регистрация двух новых продуктов. В 2015 году затраты на приобретение технологического оборудования составили 15 млн рублей, а на реконструкцию цехов - 6,4 млн рублей.

Следующая номинация премии - «КоммерсантЪ - рост». В ней победил директор компании «АгроСиб-Раздолье» Владимир Анипченко. На победу в номинации выдвигались предприятия, показавшие увеличение объемов производства, а также расширение географии и присутствия бизнеса. С 2015 года на площадке барнаульского маслоэкстракционного завода «АгроСиб-Раздолье» специалистами было установлено уникальное оборудование в Алтайском крае – производственное оборудование линии водной гидратации нерафинированных растительных масел.

В номинации «КоммерсантЪ - стойкость» победителем стал директор  «Бийского завода стеклопластика» Ольга Павлова. В номинации отмечались предприятия, которые стабильно развиваются, несмотря на ухудшение экономических условий. В 2015 году на заводе  был запущен цех по производству стеклопластиковых  насосных штанг. Завод с 2016 года имеет официальное разрешение на использование своей продукции в строительстве на  территории Германии.

Директор компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов стал победителем в номинации «КоммерсантЪ - антикризис». По итогам 2015 года, несмотря на ухудшение экономических условий, строительная компания сдала рекордный уровень жилья – 150 тыс. кв.м. в Барнауле и Новосибирске.

Российский футболист Алексей Смертин выиграл в номинации «КоммерсантЪ - продвижение». В этой номинации отмечались компании и бизнесмены, продвигающие регион через различные проекты на федеральном и международном уровне. Он является одним из создателей спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва своего имени в Барнауле, где бесплатно занимаются футболом 650 юных спортсменов. Также Смертин - учредитель благотворительного фонда «Юные дарования», который опекает подрастающих спортсменов и деятелей искусств.

Интересные проекты или старт-апы в Алтайском крае отмечались в номинации «КоммерсантЪ - открытие». Победителем в ней стал директор компании «Биотех-Агро» Дмитрий Дурникин. В 2015 году в компании разработана высокоэффективная технология производства районированного безвирусного семенного материала картофеля. Это к 2017 году позволит обеспечить сельскохозяйственные предприятия населения за Уралом качественными семенами этой технической культуры.

В номинации «КоммерсантЪ - импортозамещение» победителем стал директор компании «СиСорт» Максим Савинков. По итогам 2015 года компания достигла следующих результатов: численность работников увеличилась до 71 человек (+47%). Рост выручки от реализации товаров увеличился в 1,7 раза до 163 млн рублей. Доля компании на российском рынке производителей электронных сортировщиков превысила 40%. Продукция «СиСорта» реализуются в страны ближнего зарубежья. В настоящее время завершаются работы по созданию представительств в Германии и Болгарии. Компания более пяти лет продает фотосепараторы в страны бывшего СНГ. К 2015 году «СиСорт» вышла на новый рынок и начала продвигать оборудование в Европу.

Компания «Источник плюс» и ее директор Валерий Осипков победил в номинации «КоммерсантЪ-инновация». В номинации были отмечены предприятия, которые разработали значительные проекты в сфере инноваций, как в секторе продуктов для конечного потребителя, так и в производстве оборудования, материалов и технологий. В 2015 году компанией разработаны генераторы огнетушащего аэрозоля ГОА «ТУНГУС».

Компании, которые являются социально-значимыми для населения, общественности и для региона в целом отмечались в номинации «КоммерсантЪ - ответственность». Победителем стал директор компании «Алтайэнергосбыт» Валерий Нагорнов. «Алтайэнергосбыт» - победитель ежегодного краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель».

Последней была объявлена номинация «КоммерсантЪ - общественное признание». Ведущий мероприятия подчеркнул, что номинация является одной из самых значимых в конкурсе «КоммерсантЪ года». Победителем в ней стал генеральный директор «Бочкаревского пивоваренного завода» Вадим Смагин.

В номинации участвовали предприятия, которые в течение многих лет стабильно вкладываются в экономику региона, а также ведут активное участие в его социальной жизни. Начиная с 2012 года «Бочкаревский пивоваренный завод» перешагнул миллиардный налоговый рубеж. В 2015 году завод совершил налоговых отчислений на 1 млрд 600 млн рублей. Также предприятие на постоянной основе поддерживает крупные культурно-массовые мероприятия в Алтайском крае, творческие и спортивные коллективы. При участии завода произошел запуск крупного спортивного объекта – крытой ледовой арены «Бочкари» для занятия хоккеем и фигурного катания.

«Я считаю, что это награда всего моего коллектива, не только моя. Мы стараемся работать на благо нашего предприятия, и прежде всего на благо развития нашей территории, Алтайского края. Мы чувствуем большую политическую и экономическую поддержку со стороны администрации Алтайского края», - выразил слова благодарности Смагин.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Премия «КоммерсантЪ года» учреждена издательским домом «КоммерсантЪ» в 2010 году. В Алтайском крае торжественное вручение премии впервые состоялось в 2014 году. Почетная грамота вручается за достижение и развитие бизнеса, новаторские решения во всех сегментах рынка, инновационные идеи и технологии, а также креативный подход к созданию управленческих систем.

Фото: altairegion22.ru и Олеси Пастуховой.



Комментарии (0)

1000