Более 40 млн рублей получит Алтайский край на охрану лесов в 2017 году

Более 40 млн рублей получит Алтайский край на охрану лесов в 2017 году
Более 40 млн рублей получит Алтайский край на охрану лесов в 2017 году

Алтайский край в 2017 году получит более 40 миллионов рублей из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров. Как сообщает сайт регионального правительства, такая цифра была озвучена 7 марта на заседании правительства по подготовке к пожароопасному сезону. Его провел губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Помимо федеральных денег на охрану лесов арендаторы лесных участков выделят около 220 миллионов рублей. В 2016 году на эти цели государство выделило 31,7 млн рублей.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин отметил, что пожароопасный сезон в лесах региона наступит рано в этом году. Читайте также: Главный синоптик России предсказывает Алтаю пожароопасный апрель

Фото 1. И.о. министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. 

Попрядухин подчеркнул, что среди всех регионов СФО в Алтайском крае имеется больше всего ресурсов по номинальному количеству техники и противопожарного инвентаря. В крае сформированы планы тушения лесных пожаров, прошли спецподготовку более 20 руководителей тушения лесных пожаров. В пожароопасный сезон лесопожарную обстановку будут мониторить из космоса, с помощью авиации, а также с помощью наземной техники (охват космическим мониторингом составит 100%, авиационным - 39%, наземным - 61%).

К работе уже готовы три вертолета «Робинсон R-44», сформирован необходимый запас авиационного бензина. Летчики-наблюдатели также прошли обучение. К пожароопасному сезону подготовят 1 тыс. 221 человек, 682 единицы техники, в том числе 263 пожарных автомобиля, 157 пожарных наблюдательных вышек, один пункт наблюдения (в Белокурихе), 153 пункта сосредоточения пожарного инвентаря, одну пожарно-химическую станцию третьего типа в селе Бобровка.

При подготовке к пожароопасному сезону особое внимание уделили более 90 социальным объектам и 187 населенным пунктам, прилегающим либо находящимся в лесных массивах. Для защиты этих сел, детских оздоровительных лагерей и баз отдыха от пожаров планируют проложить минерализованные полосы шириной 10 метров.

Отметим, что Алтайский край по оперативности тушения лесных пожаров, достигшей 96%, вошел в число лидеров в СФО. На лидирующих позициях регион и по средней площади одного пожара - этот показатель равен 1,4 гектара.

Владимир Попрядухин сообщил, что количество лесных пожаров по вине населения уменьшилось с 71% до 57%. «Значительно сократилась площадь ландшафтных пожаров, допущенных собственниками и пользователями лесных участков. Причиной менее 10% пожаров послужили сельхозпалы.», - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона.

Фото: altairegion22.ru.

 



Комментарии (0)

1000