У Карлина обнаружили «утечку устойчивости»

У Карлина обнаружили «утечку устойчивости»
У Карлина обнаружили «утечку устойчивости»

Алтайский край впервые за последний год попал в число политически неустойчивых регионов по версии фонда «Петербургская политика». На снижение рейтинга региона повлияли «утечки информации» о возможности замены губернатора Александра Карлина, пишет «Коммерсант» в статье «Утечка устойчивости».

Фонд «Петербургская политика» в очередном рейтинге социально-политической устойчивости регионов за февраль увеличил количество политически неустойчивых регионов Сибири. К ставшему за последний год уже «традиционному» набору, куда входят Красноярский край, Омская, Новосибирская области и Республика Алтай, добавился Алтайский край. Впервые с начала 2016 года оценка политустойчивости региона снизилась со «средней» до «пониженной». Глава фонда Михаил Виноградов отмечает, что на снижение рейтинга повлияли «утечки информации» о возможности замены губернатора.

Читайте также: Эксперты Кудрина прогнозируют возможную отставку Карлина

В числе событий, которые негативно повлияли на позиции Алтайского края, эксперты фонда назвали митинг КПРФ в Рубцовске за отмену принятого в ноябре закона, сокращающего соцльготы для ряда категорий граждан; отставку главы Камня-на-Оби Александра Кулика после вступления в силу приговора по уголовному делу о неуплате налогов; арест начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Новоалтайску Владимира Сагайдака, в отношении которого возбуждено уголовное дело о получении взятки; обращение главы Бийска Лидии Громогласовой к горожанам, недовольным качеством уборки улиц, с предложением переехать туда, где не бывает зимы; включение Алтайского края Национальным рейтинговым агентством в группу регионов с умеренным уровнем инвестиционной привлекательности. Все это должно быть «тревожным звонком» для руководства края, считают политологи. В декабре прошлого года фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в рейтинге политической выживаемости губернаторов понизили оценку Александру Карлину с 4 до 3+ «из-за относительно низкой популярности и подчеркнуто жесткого стиля управления».

Алтайский политолог Константин Емешин считает, что в регионе сейчас «формируется усталость от Карлина». К вышеперечисленным событиям, которые негативно отразились на имидже губернатора, он добавил закрытость главы региона, скандал в связи с возможным закрытием родильного отделения в городской больнице №2 Бийска, спорные кадровые назначения, конфликт с представителями местных элит по поводу выдвижения кандидатов на думские выборы. Господин Емешин считает, что поводом для снятия Александра Карлина с поста губернатора в преддверии президентских выборов 2018 года могут стать неудовлетворительные показатели поддержки в регионе партии «Единая Россия. В прошлом году в регионе «Единая Россия» во время думских выборов показала один из худших результатов — 35,16%. «Сейчас в Кремле помониторят, как все это скажется на выборах президента в 2018 году. Если будет понятно, что в Алтайском крае губернатор не популярен, начнут считать, когда выгодно его убрать. Если это сделать, к примеру, сейчас, то эффект от административного решения к весне 2018 года затухнет. Не исключено, что это может произойти за несколько месяцев до выборов»,— отметил Константин Емешин.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Ляпунов не стал обсуждать выводы авторов рейтинга. «Глупости я не комментирую»,— сказал он. Политолог Михаил Литвинов назвал выводы о политической нестабильности в регионе надуманными. «Событий, связанных с организацией забастовок в регионе нет. В регионе нет третьих сил, которые бы призывали к оранжевой революции, волнениям. У нас нет ни Болотной, ни движений в ее сторону»,— сказал Михаил Литвинов.

Фото «Коммерсант».

Читайте также: В феврале у Карлина и Бердникова снизилось влияние



Комментарии (0)

1000