Сокращение мест в роддомах Алтайского края вынудит женщин рожать дома

Сокращение мест в роддомах Алтайского края вынудит женщин рожать дома
Сокращение мест в роддомах Алтайского края вынудит женщин рожать дома

С появлением в Алтайском крае нового перинатального центра «ДАР» в городах и районах края начали сокращать количество койко-мест в роддомах и акушерских отделениях. Как сообщает «Комсомольская правда» - Барнаул», в этом году всего могут сократить около 300 мест наблюдения будущих мам.

Рожениц с осложнениями из сел и малых городов края, а также тех, кому не хватило койки в своем отделении родовспоможения, отправляют в Барнаул. Женщины, в свою очередь, пишут отказные на госпитализацию в краевой перинатальный центр.

Массовый перевод беременных в перинатальный центр Барнаула на ул. Попова привел к тому, что он уже переполнен. Ранее сообщалось, что пациенток в этом медучреждении размещают прямо в коридорах. Читайте также: В Барнауле роженицы вынуждены лежать в коридорах старого перинатального центра

Дело в том, что не всем роженицам, направленным в Барнаул, удалось попасть в новый перинатальный центр «ДАР». «Оказывалось, что новый перинатальный центр «ДАР» еще не принимает на госпитализацию, а старый переполнен настолько, что женщины спят прямо в коридорах. Медики предлагали беременным снимать жилье в Барнауле, а когда начнутся боли, схватки - приезжать рожать. Но далеко не каждый может себе позволить снять квартиру в Барнауле», - рассказывают медики.

Показательная ситуация по сокращению мест в роддомах региона сложилась в Камне-на-Оби. Здесь родильный дом сокращают в два раза. В медучреждении обслуживались пациентки сразу пяти районов края. Теперь вместо 56 человек роддом сможет принять лишь 26. Такая новость шокировала не только будущих мам, но и медиков.

«У нас уже уволили шесть акушерок, пять медсестер и девять санитарок. Люди, проработавшие в больнице долгие годы, в один миг остались без работы. Но даже не это самое страшное - теперь мы будем вынуждены отказывать женщинам в госпитализации. Мест очень мало, просто негде их принимать. Зачастую к нам приезжают очень скромно живущие люди из деревень, для них поехать в Барнаул и жить там какое-то время просто нереально – попросту нет денег. Уже сейчас несколько человек подписали отказ и не собираются обращаться в краевой перинатальный центр. Где они будут рожать? Возможно, у себя дома. Мне даже страшно подумать о последствиях», - рассказывает одна из сотрудниц родильного дома.

Пациентки Каменского роддома отказываются ехать за медпомощью в Барнаул. Они отмечают, что между населенными пунктами слишком большое расстояние – 200 км, при том, что по нормативам до роддома должно быть не более 100 км. Кроме того, не у всех есть лишние деньги на такие дальние поездки. Таким образом, многие женщины не уверены, где именно будут проходить их роды. Они не исключают возможности родов на дому.

«На днях как обычно пришла на прием к врачу, мне дали направление в перинатальный центр, начали уговаривать, даже психолога позвали, чтобы я согласилась. Сказали, что у ребенка гипоксия, мол, поэтому надо ехать в Барнаул в перинатальный центр. Но такой диагноз сейчас у каждой третьей роженицы! Наши медики принимали роды и в куда более тяжелых случаях, никуда не отправляли. Я в Каменском роддоме рожала два раза, один раз через кесарево сечение, все было в порядке. Но сейчас местные медики говорят, что принять нас не смогут, на них за это обещают накладывать штрафы. Да и мест на всех точно не хватит. От нашего города до Барнаула 200 км. Мы с другими роженицами прочитали, что по нормативам родовспомогательное учреждение должно быть не дальше ста километров. Я думаю, вот когда случится что-то страшное в дороге, тогда одумаются. А у меня выбора нет, нет лишних денег, чтобы ехать в Барнаул. Дай Бог, здесь рожу! Срок у меня в июле стоит. Рожать точно у себя в районе буду, начнутся схватки, вызову скорую. Не отправят же меня со схватками в Барнаул», - говорит одна из будущих мам.

Читайте также: Скандал! В Алтайском крае чиновники препятствуют работе журналистов

После публикаций в СМИ Александр Карлин распорядился проверить, как в Алтайском крае оказывают медпомощь беременным женщинам

Фото Олега Укладова. 



Комментарии (0)

1000