В Тыве оппозиция активизировалась перед выборами

В Тыве оппозиция активизировалась перед выборами
В Тыве оппозиция активизировалась перед выборами

В Республике Тыве перед выборами снова намечается серьезное противостояние оппозиции и действующих властей, которое уходит корнями в 2007 год.

Сразу две оппозиционные группы Республики Тыва написали обращения президенту Владимиру Путину с требованием отправить в отставку главу региона Шолбана Кара-Оола.

Широкий резонанс в СМИ вызвало обращение Союза русскоязычных граждан Тувы «Россияне» к президенту России Владимиру Путину, в котором общественная организация заявляет, что в республике «ущемляются права русскоговорящих граждан», а сама Тыва «вышла из правового поля России». Аналогичное обращение к главе государства месяц назад направили ветераны государственной службы, призвав отправить в отставку главу Тувы Шолбана Кара-оола за отсутствие набавок к пенсии и низкий экономический уровень развития региона, пишет «ФедералПресс».

Региональные власти не восприняли критику, обрушающуюся со стороны оппозиционеров, отмечая, что под обращениями президенту подписались те, кто в 2007-2010 годах входили в состав оппозиционной группы депутатов Великого Хурала: бывший зампредправительства Сергей Барыбин, известный педагог Зинаида Дехтярь и депутат Хурала Кызыла Виктор Молин. Тогда представители парламентской оппозиции блокировали принятие регионального бюджета, тем самым тормозя развитие республики, рассказала заместитель председателя Верховного Хурала Тывы Ирина Самойленко.

Она отметила, что такой случай апеллирования к президенту в Республике – не первый за последние несколько лет. Всего таких писем президенту было не менее семи.

«Трудно утверждать, связано ли появление этих двух обращений к президенту. Но то, что авторы обоих друг с другом общаются, несомненно», - отметила  Самойленко.

Фото: iltumen.ru



Комментарии (0)

1000