Отставка Юрченко - только начало партийных разборок в КПРФ – эксперт

Отставка Юрченко - только начало партийных разборок в КПРФ – эксперт
Отставка Юрченко - только начало партийных разборок в КПРФ – эксперт

Одна из главных политических новостей Алтайского края на этой неделе – уход с поста первого секретаря алтайского крайкома КПРФ Сергея Юрченко. Ушел он шумно, сделав много резкий заявлений в адрес однопартийцев. В чем причины ухода Юрченко, и какие последствия это будет иметь для крайкома, рассказал «ПОЛИТСИБРУ» политтехнолог Константин Лукин.

«Причины отставки Сергея Юрченко в том, что за последние годы он попросту развалил крайком и региональное отделение партии. Еще в 2012 году крайком делал что-то протестное в интересах своего электората. А последний год они погрязли в своих внутренних разборках и дрязгах  -  работы не проводили вообще никакой, да к тому же слиты абсолютно все кампании. Он прекратил работу даже по своему Рубцовскому округу. Это не могло не сказаться на показателях партии и не могло не вызвать недоумение в Москве, ведь сибирские регионы всегда показывали устойчивый рост рейтинга компартии. В ЦК вынесли предупреждение всем активным участникам конфликта и поняли, что с Юрченко каши не сваришь, проще его убрать.

Какие последствия это будет иметь для крайкома? Внутренние скандалы будут продолжаться, всю избирательную кампанию компартию будет лихорадить, что скажется на их ядерном электорате и  оттолкнет от них даже тех, кто всегда был готов за них голосовать. И уж тем более будет сложно получить те самые протестные голоса, если только вдруг они не начнут вести креативные кампании. Но и это будет иметь успех только в том случае, если все это веселье будет со смыслом, который будет понятен их электорату. Переодевание в матросов голосов не принесет – это красиво, здорово, но это просто публичная акция.

Из-за этих разладов у коммунистов начнутся сложности с финансированием кампании.

Скорее всего, одномандатники в Госдуму будут вести несогласованные кампании сами под себя. Партия на уровне Заксобрания поведет отдельную кампанию», - считает Лукин.

Вопрос участия Юрченко в выборах пока не решен, сам он также пока не определился, но более уверенно говорит об участии в выборах в краевой парламент. По мнению Лукина, Нина Останина, которая сейчас заявлена по Бийскому округу, может пойти по Рубцовскому округу.

 



Комментарии (0)

1000