В Госдуме обсудили будущее национальной команды по киберспорту

В Госдуме обсудили будущее национальной команды по киберспорту
В Госдуме обсудили будущее национальной команды по киберспорту

В Госдуме 2 апреля состоялись парламентские слушания по развитию и совершенствованию законодательства в сфере компьютерного спорта. Как заявил их инициатор депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев, в России начнут готовить законодательную основу для масштабной подгото вки киберспортсменов.

На парламентских слушаниях «Развитие и совершенствование законодательства в сфере компьютерного спорта» обсуждалось внесение в законодательство поправок, касающихся этого направления. Александр Прокопьев сообщил, что сейчас в России по самым скромным оценкам более 3 млн человек участвуют в киберспортивных соревнованиях различного уровня.

— Сегодня можно уверенно говорить о киберспорте как о массовом явлении. Проводятся регулярные официальные соревнования, формируются студенческие лиги, присуждаются разряды и звания. Вопрос давно вышел за рамки обычного геймерства. Это настоящий спорт, — сказал Александр Прокопьев. — В связи с этим назрела необходимость более досконально разобраться в тематике киберспорта с участием самих спортсменов, экспертов, общественности. С тем, чтобы выработать в том числе и необходимые законодательные решения.

Генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки

и депутат Государственной Думы Александр Прокопьев.

Как сообщает ТАСС, Александр Прокопьев предложил включить понятие «официальные дистанционные соревнования» в спортивное законодательство. Тогда в официальных киберспортивных турнирах смогут участвовать более широкая аудитория. Ранее о необходимости такого решения на встрече с депутатом говорили сибирские спортсмены, которым не по карману выезжать на крупные турниры в другие города и регионы. В официальных онлайн-соревнованиях могли бы принимать участие игроки со всей страны независимо от уровня достатка. Кроме того, это дало бы новые возможности для спортсменов с ограниченными возможностями.

Напомним, в 2016 год киберспорт в России был официально признан видом спорта.

Президент федерации киберспорта России Дмитрий Смит заявил, что уже в этом году в стране пройдут первые официальные всероссийские киберспортивные соревнования среди школьников.

Принявшая участие в слушаниях генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки заявила, что при запуске вещания телеканала «киберспорту было однозначно сказано «да», так как это очень перспективный вид с огромной аудиторией».

Отметим, что среди участников слушаний были не только депутаты Госдумы, киберспортсмены и журналисты. Своим виденьем перспектив киберспорта поделились представители правительства РФ - статс-секретарь - замминистра образования Павел Зенькович и глава департамента Минспорта Борис Гришин.

По мнению участников парламентских слушаний, если создать законодательные условия для развития киберспорта, российские киберспортсмены смогут достойно выступать на международных соревнованиях.

Александр Прокопьев отметил, что необходимо формировать олимпийский резерв России для участия в Олимпийских играх. Ранее неоднократно сообщалось о возможности включения киберспорта в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже. О подобной возможности также сообщал сопредседатель заявочного комитета Игр-2024 и член Международного олимпийского комитета Тони Эстанге.

 



Комментарии (0)

1000