«Сибирия» окружит мэрию Барнаула жилыми высотками в историческом центре города

«Сибирия» окружит мэрию Барнаула жилыми высотками в историческом центре города
«Сибирия» окружит мэрию Барнаула жилыми высотками в историческом центре города

Двухэтажное здание рядом с мэрией Барнаула — Гоголя, 52 — скоро могут снести. Строительная компания «Сибирия» хочет построить на этом месте жилой дом. Таким образом, высотки будут окружать здание администрации, а этажность старого центра Барнаула продолжит расти. 

О том, что здание по Гоголя, 52 в Барнауле будут сносить, «ПОЛИТСИБРУ» рассказали арендаторы помещений. Там располагались заведения общепита, торговли, часть сдавалась под офисы, склады и производства.

Сергей Мудрик, неоднократно называвшийся руководителем строительной компании «Сибирия», подтвердил «ПОЛИТСИБРУ», что у «Сибирии» действительно есть желание построить жилой дом на месте здания на Гоголя, 52.

— Мы хотим построить там дом, но пока ещё не все нужные участки выкуплены, — сказал Сергей Мудрик. — Думаю, процесс [выкупа] не будет быстрым. 

В пресс-службе СК «Сибирия» «ПОЛИТСИБРУ» уточнили, что компания хочет разместить дом на участке от Гоголя до Короленко. Будет ли сноситься также и дом на пересечении Гоголя и Социалистического проспекта, в компании уточнить не смогли, сославшись на то, что сейчас планы лишь формируются. 

Однако в «Сибирии» сказали, что жилой дом будет включать в себя подземную парковку.

Сейчас, по данным базы ЕГРН, объектом на Гоголя, 52 владеют четыре компании. Двумя из них руководят предприниматели Юферевы (ООО «Днепр» и ООО «Морена-М»), ещё две можно считать подконтрольными СК «Сибирия». В учредителях ООО «Антарес» и ООО «Ярус» числится Олег Прыжков. При этом ООО «Ярус» имеет отношение к строительству высотки СК «Сибирия» по другую стороны от мэрии Барнаула — на пересечении проспекта Ленина и улицы Гоголя. «Ярус», согласно официальному сайту «Сибирии», выступает застройщиком ЖК «Собрание» на Гоголя, 46.

Две вышеупомянутые компании, связанные таким образом с СК «Сибирия», владеют, по данным базы ЕГРН, большей частью объекта — 82%. Оставшиеся 18% им предстоит выкупить.

По другую сторону от мэрии Барнаула «Сибирия» строит ЖК «Собрание» переменной этажности. В основном, его высота составит 10 этажей, с учётом надстройки — 12. Таким образом, комплекс будет одним из самых высоких зданий, стоящих почти на красной линии проспекта Ленина. Архитекторы неоднократно критиковали мэрию города за то, что чиновники не следят за высотностью застройки исторического центра.

Визуализация ЖК «Собрание» СК «Сибирия» с официального сайта компании

Отметим, что власти Алтайского края неоднократно заявляли о недопустимости точечной застройки в центре Барнаула. Этой позиции придерживается главный архитектор региона Виктор Четошников. Точечная застройка не позволяет обеспечить единство архитектурного облика, особенно в исторической части, которую в Барнауле позиционируют как привлекающую туристов. Могут возникнуть проблемы с коммуникациями, нагрузка на которые резко возрастает. Кроме того, социальная инфраструктура (школы, больницы) не рассчитана на уплотнение населения в центре города. Однако строительство домов «Сибирии» является именно таковым. 

Примечательно, что точечная застройка происходит именно под окнами мэрии Барнаула. 

Что касается действий самой СК «Сибирия», то бизнес действует исключительно в рамках закона, который позволяет строить именно так и именно в тех местах. Поэтому, считают эксперты, проблема именно в решениях городских властей. 

Напомним, принятие генплана Барнаула было отложено в начале 2017 года до конца 2018. Тогда документ, регламентирующий развитие города, признали «сырым». А именно в новый генплан Барнаула должны были заложить ограничение этажности застройки исторического центра столицы Алтайского края. 

— К сожалению, сегодня по действующему Генплану от 2010 года в этой части города разрешено многоэтажное строительство. Мы же говорим о сохранении нашего культурного наследия, памятников культуры – двух-трехэтажные особняки из красного кирпича, а также оштукатуренные в классическом стиле. Например, на Демидовской площади, а также комплекс зданий Сереброплавильного завода. Эти старинные здания не должны быть подавлены зрительно, перегорожены новой многоэтажной застройкой, — говорил в декабре 2017 года главный архитектор Барнаула Сергей Боженко.

Таким образом, отсутствие нового генплана позволяет не ограничивать застройку в историческом центре и сохранять архитектурный облик Барнаула. 

Фото: Олег Укладов



Комментарии (0)

1000