Все своим чередом: какие настроения царят в Новосибирской области накануне праймериз?

Все своим чередом: какие настроения царят в Новосибирской области накануне праймериз?
Все своим чередом: какие настроения царят в Новосибирской области накануне праймериз?

До предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму и региональные парламенты осталось  два дня. О настроениях кандидатов и расстановках политических сил в Новосибирской области в преддверии праймериз рассказал «ПОЛИТСИБРУ» политолог и журналист Алексей Мазур.  

«События идут своим чередом. У нас в области – четыре думских округа, в каждом – свои фавориты. Но в Центральном и Новосибирском округах идет серьезная борьба между кандидатами.  В Новосибирском округе фаворитом считается представитель компании «Энергомонтаж»  Андрей Каличенко, вызов ему бросил бывший руководитель регионального исполкома ЕР Сергей Субботин. Позиции Каличенко сильны в Калининском районе, а позиции Субботина - близ Новосибирска.

Также борьба идет по Центральному округу, где фаворит – вице-президент ПАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев, а конкуренцию ему составил депутат Заксобрания  Алексей  Александров. Нельзя гарантированно утверждать о победе того или иного кандидата.

В Барабинском округе также интересная ситуация. Там фаворит – вице-мэр Виктор Игнатов, который несколько лет назад был исключен из партии, потом стал заместителем  при мэре-коммунисте, а сейчас снова выдвинулся от ЕР. Партия ему помогает, забыв старые обиды. В Новосибирском метро висят только плакаты Игнатова, в его пользу с праймериз уже снялись два кандидата [депутат новосибирского Заксобрания Алексей Кондрашкин и мэр Каргата Олег Орел].

В Искитимском округе фаворит один - Александр Карелин. Ни у кого нет сомнений, что он победит на праймериз»,  -рассказал Алексей Мазур.

Кроме этого,  журналист отметил, что без скандалов праймериз, вероятно, не пройдут.

«Конечно, намечаются скандалы в ходе голосования и после него. У нас год назад уже были подобные праймериз, в ряде округов наблюдался подвоз избирателей, были жалобы на подкуп избирателей. Ситуация простая: избирателям на праймериз наплевать, фактически предварительное голосование – это соревнование вложенных денег и административного ресурса. Так или иначе, назвать это честным выбором с народным волеизъявлением сложно», - отметил Мазур.

Также журналист рассказал, что другие политические силы в Новосибирской области не уходят в тень на фоне праймериз ЕР.

«У нас коммунисты развесили поздравление с портретом Сталина, что вызвало широкий резонанс в области и во всей Росси. В городе также висит предвыборный  баннер коммуниста Андрея Жирнова с подписью «Поддержим антикризисную программу КПРФ!». При этом горожане понятия не имеют, что это за программа. Также в области висят баннеры ЛДПР, только эсеры себя пока никак не проявляют. Несколько активизировалась «Родина». Они устраивают общественные акции, круглые столы, на которые часто приезжает экономист Михаил Хазин [который намерен выдвинуться по одному из округов области в Госдуму]. Видно, что партия собирается активно участвовать в выборах», - рассказал Алексей Мазур.

Фото: в-деталях.рф



Комментарии (0)

1000