Алтайский край вновь стал одним из самых чистых регионов России

Алтайский край вновь стал одним из самых чистых регионов России
Алтайский край вновь стал одним из самых чистых регионов России

Алтайский край занял третье место в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» по итогам зимы 2016 – 2017 года. Рейтинг подготовила общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». Данный рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона четыре раза в год.  

Согласно данным, сводный индекс Алтайского края – 58 баллов из 100. При этом природоохранный индекс составил 55 баллов, промышленно экологический индекс – 42 балла, а социально-экологический – 70 баллов.

Обойти в рейтинге Алтайский край удалось только Тамбовской области и Республике Алтай. Они заняли первое и второе место соответственно. При этом сводный индекс Республики Алтай такой же, как у Алтайского края – 58 баллов.

Десятка лидеров рейтинга выглядит следующим образом: Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Чувашская Республика, Москва, Ульяновская область, Белгородская область, Чукотский АО, Санкт-Петербург и Тюменская область.

В десятку худших регионов рейтинга попали: Челябинская, Свердловская, Ленинградская, Московская, Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейская АО и  Республика Бурятия.

«Зоной экологического бедствия» эксперты «Зеленого патруля» объявляют Красноярск. Это объясняется тем, что один из крупнейших в мире - Красноярский алюминиевый завод, выпускающий более 1 миллиона тонн продукции в год - работает в черте города миллионника. Если учесть еще объемы выброса «древнего» парка автотранспорта, ТЭЦ, десятков крупных угольных котельных, тысяч бытовых угольных котлов, цементного завода и десятков других предприятий (зачастую неучтенных), то ясно, почему жители Красноярска задыхаются.

«Признаться, мы ожидали от наступившего 2017 года, объявленного Президентом РФ В.В. Путиным «Годом экологии», гораздо более значительной активности властей и бизнеса в реализации практических природоохранных мероприятий. Планы на уровне регионов были утверждены еще в 2016 году, скорректированы на заседании Госсовета в минувшем декабре. В региональных СМИ писалось о проведении в 2017 году многочисленных масштабных экологических акций. Однако, на дворе уже март, а в регионах в сфере экологии мало что происходит, даже в сравнении с прошлыми годами. Создается впечатление, что все опять ждут какую-то дополнительную отмашку сверху», - говорит председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

Напомним, что Алтайский край уже не первый раз занимает третью строчку в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» от «Зеленого патруля». Читайте также: Два Алтая вошли в тройку самых чистых регионов России

Фото: altairegion22.ru. 



Комментарии (0)

1000