Сергей Белоусов: «Денисова пещера» на Алтае - исторический памятник мирового значения

Сергей Белоусов: «Денисова пещера» на Алтае - исторический памятник мирового значения
Сергей Белоусов: «Денисова пещера» на Алтае - исторический памятник мирового значения

Алтайский сенатор Сергей Белоусов обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, приглашенному на пленарное заседание Совета Федерации.

Сенатор обратил внимание министра на необходимость ускорить работу по подготовке документов по приданию «Денисовой пещере» статуса объекта всемирного наследия.

Археологические раскопки последних лет в «Денисовой пещере» не только произвели фурор в мировой науке, но и заставили пересмотреть некоторые аспекты эволюции вообще. Так, после тщательного изучения немецкими ученными, Сванте Паабо (Svante Paabo), старший автор международного исследовательского проекта и директор эволюционной генетики в Институте Эволюционной Антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия заявил: «Полученные данные превзошли все наши ожидания. Я почти не могу в них поверить. Это казалось слишком фантастическим, чтобы быть правдой».

Очевидно, что сама «Денисова пещера» таит в себе еще немало тайн и открытий. Там найдены два фрагмента украшения из камня, которые перевернули понимание о первобытном человеке. Технология их изготовлений получила широкое распространение только в эпоху неолита и, казалось, никак не могла быть старше пятнадцати, максимум двадцати тысяч лет. Возраст же найденных фрагментов украшения достигает 40 тысяч лет, что делает его древнейшим в мире украшением такого рода.

Стоит напомнить, что Россия представлена в Списке всемирного наследия менее чем 30 объектами, а «Денисова пещера» соответствует основным критериям приобретения соответствующего статуса.

Известно, что статус объекта всемирного наследия не только повышает престиж территории и управляющих ими учреждений, способствует популяризации включенных в Список объектов, способствует развитию экологического туризма, но и обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия.

Сергей Белоусов заметил, что на Алтае с особым вниманием и бережливостью сохраняют те страницы истории, культуры нашего края, которые могут служить подрастающему поколению как примером беззаветного служения Родине, так и предметом гордости и за наш Алтайский край, и за наше Отечество, в целом.

В этом ключе для всех жителей нашего края такие имена как Василий Шукшин, Екатерина Савинова, Михаил Евдокимов, Роберт Рождественский, Михаил Тимофеевич Калашников, Валерий Золотухин, Иван Пырьев, Герман Титов – это не только гордость нашего края, но и бесценный пример для воспитания подрастающего поколения.

Так же все что связывало и связывает наших земляков с малой родиной бережно и тщательно используется для популяризации их исторического и культурологического наследия.

В то же время, считает Сергей Белоусов, придание соответствующего статуса «Денисовой пещере», способствовало бы популяризации региона не только в стране, но и в мире и помогло дальнейшему развитию туристической отрасли, успехи региона в развитии которой были отмечены президентом Владимиром Путиным на встрече с губернатором Александром Карлиным.

Предложение Сергея Белоусова было полностью поддержано председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая посчитала сроки решения вопроса, предложенные министром культуры, завышенными и призвала их сократить.

 



Комментарии (0)

1000