Никто не отказывается от публичных слушаний в Барнауле — спикер АКЗС Александр Романенко

Никто не отказывается от публичных слушаний в Барнауле — спикер АКЗС Александр Романенко
Никто не отказывается от публичных слушаний в Барнауле — спикер АКЗС Александр Романенко

30 марта Барнаульская гордума в окончательном чтении приняла законопроект, по которому очные общественные слушания могут использоваться наряду с новой формой — заочными обсуждениями. У общественности появилось опасение, что очная форма обсуждения важных решений не будет использоваться вовсе. Спикер АКЗС Александр Романенко считает, что мнения барнаульцев по важным для города вопросам не рискуют быть неуслышанными.

«В первую очередь я говорю о документе, а не о его реализации. Как мы помним, проведение публичных слушаний тоже изначально имело довольно логичный и стройный формат, но реализация слушаний сделала невозможным нормальное конструктивное обсуждение важных для Барнаула тем», - заметил Романенко.

Он напомнил, что при срыве слушаний по генплану Барнаула он высказался о недопустимости кулуарного принятия решений. При этом Романенко подчеркнул, что организаторы тогда допустили важную ошибку – люди были недостаточно информированы.

«Тогда барнаульцы преимущественно пользовались слухами, которые нарастали, как снежный ком. В результате слушания были сорваны, что не пошло на пользу ни городу, ни его жителям, ни уж тем более авторитету городских властей, что напрямую влияет на стабильность общества и доверие к решениям администрации и совета депутатов. В итоге: слушания сорваны, мнение большинства людей учесть не удалось, горожане и власть недовольны друг другом. Один плюс был в том, что не были приняты поспешные решения по генплану. Единственные, кто тогда выиграл – это сомнительные личности, которые пользуясь шумихой пытались набрать какие-то политические очки, подогревая накал страстей толпы», - сказал Александр Романенко.

Что касается опасения общественности насчет того, что новый законопроект может привести к сворачиванию диалога властей с обществом, то секретарь АРО партии подчеркнул:

«Если считать таким «диалогом» выкрикивания с бочки над толпой, то да. А если речь идет об учете мнения жителей краевой столицы в важных для будущего Барнаула моментах, то нет».

Он назвал в качестве преимущества возможность граждан направить свои предложения, в том числе по проекту генплана, с помощью интернета.

«Раз уж вспомнилось обсуждение генплана: тогда ведь все желающие не смогли попасть в зал. А те, кто не вошел, остались один на один со своим мнением и ощущением, что именно его не спросили. А иной альтернативы не было. Сейчас же такая альтернатива появилась – предложения можно направить через интернет или направить по почте. При этом возможность проведения публичных слушаний остается. Никто не отказывается от такого инструмента работы, поэтому воспринимать данное решение городского совета, как попытку ущемить права людей не стоит», - высказался чиновник.

В итоге он призвал барнаульцев быть внимательными к жизни своего города и его будущему.

«Каждый из нас занят своей жизнью, делами, семьей, но оставляйте место для участия в жизни города, обращайте внимание на документы, размещенные на городских ресурсах и в СМИ. Чтобы потом не было ощущения, что вашим мнением пренебрегли. Представителей же городских властей я бы призвал придерживаться не только буквы, но и духа закона, соблюдать принятый депутатами горсовета порядок, вовремя информировать людей об обсуждении важных решений и открыто представлять все поступившие пожелания. И принимать решения некулуарно», - подытожил единоросс.

Фото Тимофея Даудриха.



Комментарии (0)

1000