Студенческая олимпиада СФО по хирургии пройдет в АГМУ

Студенческая олимпиада СФО по хирургии пройдет в АГМУ
Студенческая олимпиада СФО по хирургии пройдет в АГМУ

Будущие «звезды» хирургии всей Сибири будут соревноваться между собой в знаниях и практических навыках. Алтайский медицинский университет впервые проведет на своей базе Региональную студенческую олимпиаду Сибирского федерального округа, в которой примут 160 студентов из восьми регионов. Олимпийское жюри возглавит член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии имени профессора И.И. Неймарка и госпитальной хирургии с курсом хирургии ДПО Яков Нахманович Шойхет.

В программе двухдневных соревнований олимпиады семнадцать конкурсов по различным разделам хирургии, трансплантологии, диагностики и пластики, отличающихся высоким уровнем сложности. От техники наложения повязок и оказания неотложной помощи до навыков эндовидеохирургии и трансплантации почки – все это будущие хирурги должны будут продемонстрировать олимпийскому жюри с соблюдением перечня критериев к каждому конкурсу. Такие конкурсные задания как трансплантация почки, эндовидеохирургия, пластика сосудов протезом впервые включены в программу региональной олимпиады.

В олимпиаде примут участие олимпийский сборные восьми сибирских медицинских вузов – Алтайского ГМУ, Читинской ГМА, Иркутского ГМУ, Красноярского ГМУ имени про. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Новосибирского ГМУ, Кемеровского ГМУ, Сибирского ГМУ, Омского ГМУ. Команда Алтайского медуниверситета будет выступать в статусе серебряного призера прошлогодней VII Региональной олимпиады по хирургии в Новосибирске.

В состав олимпийского жюри под председательством члена-корреспондента РАН Я.Н. Шойхета, войдут хирурги из всех регионов-участников олимпиады, а также представитель Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Сергей Сергеевич Дыдыкин.

Первый МГМУ имени И.М. Сеченова является организатором Московской (Всероссийской) студенческой олимпиады по хирургии имени академика Перельмана, для которой региональная олимпиада является отборочным туром.

Напомним, команда хирургов АГМУ последние несколько лет с честью представляет вуз и алтайскую школу хирургии на олимпиаде в Москве. В прошлом году алтайские студенты вошли в первую десятку из 26 российских команд и завоевали абсолютные победы в личном первенстве в ряде конкурсов.

Место проведения – морфокорпус АГМУ (ул. Молодежная, 7), открытие 17 марта в 9:00. Программа олимпиады здесь



Комментарии (0)

1000