Эксперты центра «Гарант» рассказали, как подать документы в суд в электронном виде

Эксперты центра «Гарант» рассказали, как подать документы в суд в электронном виде
Эксперты центра «Гарант» рассказали, как подать документы в суд в электронном виде

В 2017 году в России изменился порядок подачи документов в Верховный Суд РФ, арбитражные суды и суды общей юрисдикции. Граждане и юридические лица могут подавать обращения (исковые заявления, ходатайства, жалобы и другие документы) в виде электронных документов и электронных образов (скан-копий). Как это сделать, рассказывают эксперты информационного центра «Гарант».

Электронные документы и электронные образы подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью. Получить такую подпись можно в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России. Электронная подпись также понадобится для подтверждения личности при регистрации в системах «Мой Арбитр» и на портале ГАС «Правосудие».

Порядок подачи документов в электронном виде различается в зависимости от вида судопроизводства. Рассмотрим, как подать документы в суд таким образом и при этом правильно использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

Требования к электронным документам

1. Электронный документ создают в форматах PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT – если он содержит текст, и в форматах PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF – если он графический.

2. Электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Ее можно получить только в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России.

3. Поставить усиленную квалифицированную электронную подпись на электронном документе вправе только лицо, указанное в тексте документа.

4. Электронный образ (скан-копию) создают путем сканирования бумажной версии документа. Электронный образ заверяют простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2.2.5 Порядкап. 2.2.5 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, п. 2.2.5 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

5. Подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью электронный документ и электронный образ по юридической силе равнозначны бумажному документу.

Электронный образ документа:

- сканирование бумажного документа выполняется в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200-300 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех реквизитов и аутентичных признаков подлинности (графической подписи лица, печати и углового штампа бланка (при наличии);

-​ сканирование в режиме полной цветопередачи выполняется при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста, когда это имеет значение для рассмотрения дела;

-​ файл электронного образа документа должен быть в формате PDF с возможностью копирования текста;

-​ размер файла не должен превышать 30 Мб;

- наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе (например: Доверенность 34 от 05082016 1л.pdf).

Электронный документ:

-​ создается сразу в электронной форме;

-​ файл обращения в суд создается в формате PDF с возможностью копирования текста;

-​ размер файла не должен превышать 30 Мб;

-​ наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе (например: Доверенность 34 от 05082016 1л.pdf);

- используется отсоединенная электронная подпись (содержится в отдельном файле);

-​ должен быть подписан лицом, которое указано в тексте электронного документа как подписант.

Рассмотрим подробнее на примере подачи документов в арбитражный суд.

Судопроизводство в арбитражных судах (в соответствии с АПК РФ) предполагает подачу документов через личный кабинет в системе «Мой арбитр». Регистрацию можно пройти либо в самой системе путем создания упрощенной учетной записи либо через ЕСИА. Обращение и прилагаемые к нему документы могут быть поданы в арбитражный суд в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, либо в виде электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

При этом в случаях, когда этого требует АПК РФ скан-образы подписывают только усиленную квалифицированную электронную подпись. Рассмотрим, как подать документ именно через систему «Мой арбитр». После входа в личный кабинет нужно выбрать вид обращения, например «Иск (заявление)» в разделе «Заявления и жалобы», указать наименование арбитражного суда, в который подается заявление, и выбрать суд из предложенного перечня. Затем устанавливают процессуальное положение (истец, ответчик и т.п.) и заполняют предложенную системой форму, в которой проставляют наименование организации или ФИО физлица, адрес места работы, регистрации по месту жительства или местонахождения, категорию организации; ИНН, ОГРН, адрес и т.д. Далее прикрепляют отсканированные документы: сначала заявление (ходатайство, жалобу), а затем приложения (при их наличии). В конце процедуры нажимают кнопку «Отправить».

После отправки документов пользователь получит в личном кабинете и на указанный при регистрации адрес электронной почты уведомление об их поступлении в информационную систему, содержащее дату и время поступления. Его можно использовать как подтверждение соблюдения процессуальных сроков. Работники суда проверят документы на предмет установления, адресованы ли они суду, доступны ли для прочтения, оформлены ли в соответствии с Порядком. После проверки работники суда отправят пользователю системы уведомление об их получении либо уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд. Обратите внимание, что порядками подачи документов в ВС РФ и в арбитражные суды установлен открытый перечень причин, по которым документы не могут считаться поступившими в суд. Также отметим, что суд вправе предложить заявителю представить оригиналы поданных документов (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 12), в том числе, направленных в качестве доказательств (ч. 3 ст. 75 АПК РФ).

Подробнее на ГАРАНТ.РУ.



Комментарии (0)

1000