Алексей Рыбников рассказал, какие неудобства доставляет производителям система ЕГАИС

Алексей Рыбников рассказал, какие неудобства доставляет производителям система ЕГАИС
Алексей Рыбников рассказал, какие неудобства доставляет производителям система ЕГАИС

Генеральный директор Барнаульского пивоваренного завода Алексей Рыбников в ходе прошедшей 18 мая прямой линии рассказал об изменениях, произошедших на предприятии после введения государством обязательной системы учета объемов производства ЕГАИС.

«ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная система. Это комплекс, который  в режиме онлайн фиксирует объемы производства, объемы продаж в оптовом звене и на конечных торговых точках. Контролирует все движение продукции  Росалкогольрегулирование. Оно сопоставляет объемы уплаченного акциза и объемы продаж, которые прошли в этой системе. Все контролируется в режиме онлайн. Если где-то налоги будут не доплачены – информация сразу же попадает в налоговую инспекцию и возникает требование об оплате.

Так государство повышает объем и оперативность сбора акциза. Для производителей обязанность по введению этой системы появилась с 1 октября 2015 года, для дистрибьюторов и розницы – с 1 января 2016 года с переходным периодом до 20 апреля 2016 года.

Мы ожидали, что система приведет к резкому падению объемов продаж, но более живучи во всем этом оказались конечные розничные точки, которые быстро перестроились и начали работать по новой системе. Сложнее было торговым сетям, некоторые из которых приостановили продажи на месяц-два.

Конечно, система не идеальна, в ней бывают сбои. Периодически происходят обновления компьютерного и программного обеспечения, что порой приводит к приостановке деятельности предприятия. Если прибор учета выходит из строя – линия останавливается до полного устранения проблемы, что порой занимает до пяти дней, с учетом наличия приборов.

В эту систему нашим предприятием было вложено до 20 млн рублей. Это много, но теперь все делается в автоматическом порядке, исключен человеческий фактор, что позволяет избежать ошибок, и, как следствие – проверок и штрафных санкций», - рассказал Алексей Рыбников. 

Ссылки по теме

Барнульский пивзавод развивает сеть магазинов «Заправка» в других регионах России



Комментарии (0)

1000