Алтайский ФАС завел дело на трех закупщиков молока из-за занижения цен

Алтайский ФАС завел дело на трех закупщиков молока из-за занижения цен
Алтайский ФАС завел дело на трех закупщиков молока из-за занижения цен

УФАС по Алтайскому краю возбудил дело в отношении трех закупщиков сырого молока, работающих в Усть-Калманском районе. Под подозрение в сговоре по установлению низких закупочных цен попали три молокосборщика – АО «Барнаульский молочный комбинат», ИП Шаталов и ИП Жуков, закупающие молоко в Усть-Калманском районе.

Как рассказал заместитель руководителя управления Сергей Скорик, владельцы личных подсобных хозяйств из 16 районов края пожаловались в антимонопольный орган на существенное снижение уровня закупочных цен в феврале.

Предварительная проверка показала, что в декабре-январе у всех трех закупщиков действовала цена в 17 рублей, а в феврале на территории района закупочная цена литра молока снизилась. Главное, что все закупщики снижали цену синхронно: в одни и те же даты устанавливали одинаковые закупочные цены. Так, с 1 февраля все трое установили цену в 16 рублей, а в последующем - с 16 февраля, опять же синхронно, двое ИП снизили цену до 15 рублей.

«Вообще снижение цены сезонно, но с точки зрения антимонопольного законодательства, нарушение усматривается именно в синхронности, одномоментности снижения», - пояснил Скорик.

Известно, что ИП сдают молоко на «Усть-Калманский маслосырзавод» по разнящимся в 50 копеек базовым ценам. «Барнаульский молочный комбинат» же закупает молоко как напрямую у населения, так и через юрлиц, поэтому его затраты на закуп сырья отличаются от ИП.

По предварительным данным, предприниматели отказались от самостоятельной ценовой политики. Усматриваются признаки нарушения ч.1 ст. 11 закона «О защите конкуренции». Нарушителям грозят штрафы минимум в 100 тысяч рублей. Рассмотрение дела назначено на 26 апреля.

Снижение цен зафиксировано и в других районах: Усть-Пристанском, Новичихинском, Третьяковском, Локтевском, Каменском, Троицком и Краснощековском. Но здесь признаки сговора специалистами не усматриваются.

«В этих районах сборщики молока производили различные доплаты населению исходя из объема и качества сдаваемого молока. Кроме того, одной из причин снижения цены на молоко стало понижение закупочных цен заводами-переработчиками и иными посредниками, которое, по информации управления, связано, в том числе, с необходимостью поддержания рентабельности производства». – сказал Сергей Скорик.

Сейчас проверки закупа молока ведутся в Змеиногорском, Поспелихинском, Егорьевском, Родинском, Чарышском, Угловском, Волчихинском и Алейском районах.

Сергей Скорик добавил, что самая сложная ситуация была в 2015 году: было много обращений с 25 районов края по подозрению в сговоре по установлению низких закупочных цен на молоко. Тогда было возбуждено 6 дел о нарушении антимонопольного законодательства. Кстати, в 2017 году было 8 или 9 обращений примерно в это же время, как в этом году, но дел заведено не было.

Читайте также: Нарушений в установлении закупочных цен на молоко в 2017 году не было – алтайское УФАС

Фото: pixabay.com.



Комментарии (0)

1000