Прокуратура выявила серьезные нарушения в крупных ТЦ Барнаула

Прокуратура выявила серьезные нарушения в крупных ТЦ Барнаула
Прокуратура выявила серьезные нарушения в крупных ТЦ Барнаула

В Барнауле прокуратура продолжает проводить проверки в торговых центрах на исполнение законодательства о пожарной безопасности. В результате выявлены нарушения в таких известных ТРЦ, как «Пионер», «Европа», «Огни», «Весна», «Волна».

Так, в ТРЦ «Огни» неисправна автоматическая система пожаротушения, противопожарный водопровод, система оповещения и управления эвакуацией не работает в автоматическом режиме, сообщает региональная прокуратура.

В ТРЦ «Весна», ТРЦ «Европа», ТРЦ «Волна» нет вторых эвакуационных выходов, ширина эвакуационных путей в некоторых торговых помещениях не соответствует требованиям законодательства. Кроме того, эвакуационные выходы устроены через складские помещения, а двери не по ходу эвакуации.

В ТРЦ «Пионер» не все помещения защищены автоматической установкой пожаротушения, не обеспечено исправное состояние систем и установок противопожарной защиты, в том числе систем предотвращения пожара, систем противопожарной защиты.

В торговых залах на 1-ом, 2-ом и 3-их этажах торгового центра (площадью более 150 кв.м.) не предусмотрен второй эвакуационный выход из помещения.

Также отмечено, что на 4-ом этаже торгового центра на пути эвакуации 4-ого этажа установлен «Лабиринт зазеркалье», выполненный из материалов с более высокой пожарной опасностью. И это не все нарушения, отмечает ведомство.

Маркетолог ТРЦ «Пионер» Анна Лежнева заявила «ПОЛИТСИБРУ», что все выявленные нарушения носят «условный характер».

«Мы уже приступили к устранению нарушений. Те нарушения, которые зафиксированы в акте, не является поводом для закрытия торгового центра. Мы располагаем достаточными финансовыми и физическими силами для устранения всех нарушений. Сейчас управляющая компания ТРЦ, все сотрудники задействованы в работах», - сказала маркетолог.

Почему же нарушения правил противопожарной безопасности, всё же были допущены и, вероятно, имели место с момента открытия ТРЦ в 2016 году, представитель «Пионера» не уточнила.

Напомним, что недавняя проверка прокуратурой ТРЦ «Арена» также вскрыла многочисленные нарушения пожарной безопасности. В частности, была выявлена неисправность системы пожаротушения, дымоудаления, блокировка эвакуационного выхода, отделка эвакуационных проходов горючими материалами и другое.  

Фото Олега Укладова.



Комментарии (0)

1000