В России с 31 марта изменятся правила продажи алкоголя

В России с 31 марта изменятся правила продажи алкоголя
В России с 31 марта изменятся правила продажи алкоголя

С конца марта в России будут действовать новые правила продажи алкоголя. В федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внесли изменения, которые вступят в силу с 31 марта 2017 года, сообщает сайт мэрии Барнаула.

Во-первых, на всей территории РФ будет запрещено продавать алкоголь без касс. При этом под алкоголем в том числе подразумевают пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху. Это правило будет распространяться на всех продавцов, включая тех, кто применяет патентную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Во-вторых, изменился список мест, где запрещена продажа алкоголя в розницу:

· образовательные, медицинские, культурные учреждения;

· спортивные сооружения и прилегающие территории; оптовые и розничные рынки;

· общественный транспорт и автозаправки;

· места расположения войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность РФ, и прилегающие территории;

· вокзалы, аэропорты и прилегающие территории;

· места нахождения источников повышенной опасности и прилегающие территории;

· места массового скопления граждан на публичных мероприятиях и прилегающие к ним территории;

· нестационарные торговые объекты;

· территории, прилегающие к образовательным и медицинским организациям.

В-третьих, запрещается дистанционная продажа алкоголя.

В-четвертых, в рамках оказания услуг общепита продавать пиво и другие алкогольные напитки можно только в заведениях, имеющих залы для посетителей (сюда же можно отнести вагоны-рестораны, речной пассажирский транспорт и самолеты). Причем важно, чтобы бутылку с алкоголем открывал продавец.

Пить пиво или другую алкогольную продукцию, купленную в месте общепита, можно только в данном заведении.

Кроме того, с 31 марта вводится новый вид лицензии на розничную продажу алкогольной продукции для заведений общепита.

Отметим, что за отсутствие кассовой техники полагается «штраф на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не меньше 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 3/4 до 1 размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не меньше 30 тысяч рублей».

За несоблюдение особых правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на должностных лиц возлагается штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией алкоголя; на юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией или без таковой. 



Комментарии (0)

1000