Мэрия Барнаула заверила, что общественные обсуждения не повлекут отмены публичных слушаний

Мэрия Барнаула заверила, что общественные обсуждения не повлекут отмены публичных слушаний
Мэрия Барнаула заверила, что общественные обсуждения не повлекут отмены публичных слушаний

30 марта Барнаульская гордума в окончательном чтении приняла законопроект, по которому очные общественные слушания могут использоваться наряду с новой формой — заочными обсуждениями. У общественности появилось опасение, что очная форма обсуждения важных решений не будет использоваться вовсе. Мэрия заверила, что введение процедуры общественных обсуждений не повлечет отмены публичных слушаний.

На сайте администрации Барнаула появилась новость о том, что с недавних пор вопросы градостроительной деятельности, в частности проект генплана, могут обсуждаться или на публичных слушаниях, или на общественных обсуждениях.

«Дело в том, что в конце 2017 года были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон №131 от 06.10.2003 («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). Были скорректированы требования к проведению публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности. Барнаульская гордума привела местные нормативные положения в соответствие с федеральным законодательством», - так в мэрии объяснили причину нововведений.

Власти подчеркивают, что есть только одно весомое различие публичных слушаний и общественных обсуждений: необходимость проведения очных собраний. В случае с общественными обсуждениями такой необходимости нет.

Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Алексей Бобров утверждает, что публичные слушания были не самым удобным форматом для высказывания мнения.

«Для участия в общественных обсуждениях не придется приходить в определенное место (куда при большом количестве желающих объективно сложно попасть) в определенное время (а это всегда только рабочие дни и рабочее время). У горожан будет больше возможностей для принятия участия в обсуждении наиболее значимых вопросов местного значения», - объясняет мэрия.

Отмечено, что, какой именно формат — слушания или обсуждение — будет использоваться для решения градостроительных вопросов, в ближайшее время будет прописано в Правилах землепользования и застройки Барнаула. Утверждают его также депутаты БГД.

На сайте добавлено, что публичные слушания использовались раньше и будут использоваться для обсуждения, например, проекта Устава Барнаула, проекта бюджета города и отчет о его исполнении, проекта схемы теплоснабжения Барнаула и так далее.

Что касается общественных обсуждений, то свои предложения жителям можно будет отправлять по электронной или обычной почте. Также администрация напомнила о новинке: в администрациях будут проведены экспозиции, где любой желающий сможет оставить свое предложение в специальной книге. Мэрия заверяет, что все материалы будут и на ее официальном сайте. Затем все предложения будут собраны в один протокол, обобщены, а итоги обсуждений подведет их организатор - уполномоченный орган местного самоуправления.

«Процедура общественного обсуждения ничуть не хуже, чем публичные слушания. Наоборот она дает больше возможностей для населения. И в Барнаульской гордуме, и в администрации города подчеркивают, что самое важное в решении таких городских вопросов — именно участие населения. И чем оно доступнее, тем лучше», - сказано на сайте администрации Барнаула.

Напомним, что «ПОЛИТСИБРУ» инициировал кампанию по обсуждению этой проблемы. Большинство опрошенных говорили, что, если мэрия все-таки откажется от проведения очных публичных слушаний, то это только увеличит дистанцию между властью и обществом, станет подпиткой для еще большего недоверия и подозрений по отношению к администрации. Кроме того, сомнения у экспертов вызвала и эффективность проведения экспозиций с записью замечаний по проектам в специальный журнал. Впрочем, были и обратные мнения о том, что нововведения никаким образом не ущемят права жителей.

Читайте также: Нельзя заменять обсуждение городских вопросов на слушаниях на какую-то амбарную книгу – барнаульские активисты

Никто не отказывается от публичных слушаний в Барнауле — спикер АКЗС Александр Романенко

Владислав Вакаев о возможной отмене очных публичных слушаний: Нельзя «душить» волеизъявление людей

Главный архитектор края Виктор Четошников прокомментировал возможную отмену публичных слушаний в Барнауле

Фото: barnaul.org.



Комментарии (0)

1000