Утренний комментарий:  Под давлением снижающейся нефти

Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев комментирует ситуацию на биржевом рынке: 

- В пятницу российский рынок акций впервые предпринял попытку «отскока» наверх после распродажи предыдущей недели. Лучше других это получилось у компаний электроэнергетики – наиболее пострадавших от активности «медведей» и традиционно наиболее резких в своих движениях. В целом же, контратака «быков» выглядела неубедительно на фоне продолжающей падение нефти. Котировки Brent сегодня утром находятся вблизи отметки $51. Давление нефтяного рынка сохраняется, что обещает оказывать давление и на рубль, и на отечественные акции.  Принимая во внимание предстоящие на этой неделе заседания центробанков и экспирацию фьючерсных контрактов, имеет смысл в начале недели не торопиться с открытием позиций.

Наш рынок остаётся перепроданным, но в условиях снижающихся цен на нефть и отсутствии ярких инвестиционных идей, портфельные инвесторы вряд ли будут проявлять заметный интерес. Потенциал отскока наверх в текущих условиях, на наш взгляд, ограничен уровнем 2040 пунктов (+3.5%) . Интересны и Газпром, и Сбербанк, и АЛРОСА. Выравнивание котировок обыкновенных и привилегированных акций Мечела стоит использовать для перекладки из «префов» в «обычки». Обращаем внимание на не сломавшие, а лишь вернувшиеся к линиям  поддержки среднесрочных повышательных трендов бумаги ММК и  Газпром нефти.

Ждём на этой неделе публикацию отчётности ГМК Норникель, ЛУКОЙЛа, АЛРОСА, UC Rusal, Мегафона, Русагро, Polymetal,  ЛСР, Дикси, Энел России и ТГК-1. В отсутствии других драйверов, лишь сильная корпоративная отчётность вкупе с обещанием щедрых дивидендов акционерам способны возвратить интерес инвесторов к отдельным бумагам.



Комментарии (0)

1000