Госдума добавила «запрет на определённые действия» в Уголовно-процессуальный кодекс

Госдума добавила «запрет на определённые действия» в Уголовно-процессуальный кодекс
Госдума добавила «запрет на определённые действия» в Уголовно-процессуальный кодекс

Депутаты Госдумы 5 марта приняли в третьем, окончательном чтении проект закона о введении новой меры пресечения – «запрета на определенные действия». Поправки внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

В законе сказано, что в УПК РФ вводится новая статья 105.1 «Запрет определенных действий». Согласно этой статье, суд, принимая во внимание личность подозреваемого или обвиняемого, фактические обстоятельства уголовного дела и представленные сторонами сведения, при избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий может запретить подозреваемому или обвиняемому:

- выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

- находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов;

- посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

- общаться с определенными лицами;

- отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

- использовать средства связи и интернет;

- управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатации ТС.

Установлены и предельные сроки применения новой меры пресечения. Так, по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести он составит 12 месяцев, тяжких преступлениях - 24 месяцев, об особо тяжких преступлениях - 36 месяцев.

«Время применения запрета определенных действий по общему правилу в срок содержания под стражей включаться не будет, предусматривается соотношение срока применения данной меры и срока содержания под стражей при запрете выхода из жилого помещения - 2 дня к 1 дню», - сказано в пояснительной записке.

В случае избрания меры пресечения в виде залога или домашнего ареста суд может «возлагать на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов». Подчеркивается, что «домашний арест заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля».

Фото: duma.gov.ru.



Комментарии (0)

1000