В Facebook разгорелась дискуссия о количестве посещающих Алтайский край туристов

В Facebook разгорелась дискуссия о количестве посещающих Алтайский край туристов
В Facebook разгорелась дискуссия о количестве посещающих Алтайский край туристов

Журналист телекомпании «Наши новости» Илья Кочетков на своей странице в странице в Facebook высказал сомнение по поводу 2 млн туристов, якобы, побывавших в Алтайском крае в 2016 году. «Я ни на что не намекаю, а просто спрашиваю: где все эти люди,», - спрашивает Кочетков.

По подсчетам журналиста, для получения цифры 2 млн в край ежедневно в течение года должны въезжать 5500 человек. Под размещенным вчера постом – уже несколько десятков комментариев.

«Илья, и ты Брут? Для твоей задачки пара вводных: 90% турпотока на Алтай - это жители ближайших сибирских мегаполисов - им боинги не нужны. Вторая вводная - 45000 мест летнего размещения на Алтае одномоментно», - парирует директор Алтайтурцентра Татьяна Сажаева.

«А мне тоже интересно, если даже считать только ближайшие регионы. На самом деле, разделив получаем 5.500 в день. Разделив на 5 (максимум в легковом автомобиле) и ещё на 24 часа в сутках получаем 45 полностью загруженных авто в час круглосуточно и круглогодично. Я понимаю, что в период пиковой нагрузки проходит больше, но вот всю зиму М-52 по ночам вообще пустынна», - пишет эколог и фотограф Алексей Эбель.

Журналист Лариса Куренкова предлагает обратить внимание на другое туристическое направление – озеро Яровое: «Илюха, съезди летом в Яровое) Такое ощущение, что один из миллионов там отдыхает)))».

«В Яровом пиковый сезон с конца (середины) июня до середины (в лучшем случае) августа. Миллион через Яровое за это время не проезжает никак»,  - отвечает журналист и писатель Сергей Тепляков.

Свою лепту в дискуссию внесли и сотрудники краевого правительства. Так, сотрудник пресс-службы Алексей Спесивцев сообщил, что «по данным 2016 года, которые зафиксированы камерами дорожных служб, ежесуточно через мост в Тальменке проходило в среднем 16 тысяч автомобилей. В пиковые дни лета цифра доходила до 40 тысяч авто».

Однако без ответа остался известный вопрос «Где деньги, Зин?». «Если в край правда приезжают миллионы туристов, они должны за сезон оставлять здесь миллиарды рублей. 2 млн туристов, тысяча рублей с туриста - это уже два миллиарда», - справедливо замечает Сергей Тепляков.

Данные о 2 млн туристов недавно в эфире радио «Комсомольская правда» озвучил губернатор края Александр Карлин. В этой цифре усомнились многие. В частности депутата Заксобрания двух созывов и предприниматель Елена Клюшникова говорит: «В Белокурихе 5,5 тысяч мест. За год там отдыхает 200 тысяч туристов. Где остальные миллион 800 тысяч вообще живут? Кто был в Белокурихе, прекрасно знает, что это много многоэтажных корпусов, основной центр притяжения людей там. Я не могу эти цифры проверить, поэтому я в них не очень сильно верю. Я не знаю, как считают. Прирост не знаю, как считают. Каждый год у нас стабильно прирастает количество отдохнувших. В транспорт их пытались посадить, в самолеты их пытались посадить – не бьются цифры». 

Читайте также: «Реплика»: Туризм — вымышленный и реальный



Комментарии (0)

1000